Зеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая

Зеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая

Укринформ
Советник министра энергетики Елена Зеркаль, комментируя энергетический кризис в Молдове, предостерегла, что Украина может стать следующей. 

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

«Там очень критическая ситуация. И вчера, позавчера проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой о том, как решать этот кризис. И разумеется, его можно решать только сообща. Потому что Молдова - это первый звонок. В принципе, этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая», - заявила Зеркаль.

Она подчеркнула, что кризис вызвало совпадение многих факторов, но рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы.

Читайте также: Украина предложит Европе дополнительные объемы транзита газа - от 55 миллиардов кубов в год

«Были и природные факторы и в Азии, и в Латинской Америке, и в Америке, и нехватка LNG. И она будет расти со временем, несмотря на производство, которое растет. Но спрос и то, что газ фактически является переходным топливом для Азии для достижения этой нулевой эмиссии. Оно все складывается так, что рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться этим. Потому что он является самым ярким представителем этой автократической системы», - отметила советник главы Минэнерго.

Как сообщал Укринформ, правительство Молдовы в пятницу, 22 октября, одобрило введение чрезвычайного положения в сфере энергетики из-за газового кризиса на всей территории страны на 30 дней.

Читайте также: Украина ожидает четкой позиции Германии относительно газового шантажа РФ - Кулеба

Введение режима чрезвычайного положения позволит выделить сейчас из бюджета необходимую сумму денег предприятию Energocom и не ждать месяц, как предусмотрено законом.

Energocom проведет тендер и закупит объемы природного газа для подачи в национальную сеть, чтобы вернуть давление в системе до нормального уровня, что позволит обеспечить страну газом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет сотрудничать с Молдовой в вопросах газоснабжения, учитывая кризис, в котором оказалась страна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-