Нацкомиссия опровергает информацию о повышении тарифов на распределение газа

Нацкомиссия опровергает информацию о повышении тарифов на распределение газа

Укринформ
Никакие решения о повышении тарифов на распределение природного газа не принимались, а гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в Фейсбуке.

"Сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа, тиражируемые в средствах массовой информации, не соответствуют действительности. Согласно действующему законодательству, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило – в декабре предыдущего года. Поэтому никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось", - говорится в сообщении.

В комиссии подчеркнули, что намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) очень существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы. В то же время гипотетическая корректировка тарифов на распределение на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов.

"НКРЭКУ утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей", - подчеркивают в регуляторе.

Читайте также: Кабмин согласовал цену газа для коммунальных больниц

Отмечается, что НКРЭКУ тщательно проверит обоснованность всех проектов расчетов, предоставленных облгазами. В предыдущие годы тарифы на распределение природного газа утверждались в размерах значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей. Регулятор не сомневается, что так будет и в этом году.

"Обнародованные намерения операторов газораспределительных сетей (облгазов) свидетельствуют лишь о том, что НКРЭКУ вынуждена будет особенно внимательно проанализировать их на предмет манипуляций, чтобы решение регулятора было исключительно обоснованным", – добавили в комиссии.

Как сообщалось, Кабинет Министров утвердил порядок открытия (закрытия) счетов со специальным режимом использования для зачисления средств, поступающих в качестве платы за услуги распределения природного газа.

Читайте также: Стартовые цены газа на украинской бирже стабилизировались

Операторы газораспределительных сетей (ГРС) в сентябре отобрали из магистральных газопроводов газ на сумму более 2,6 млрд. гривень, из-за чего задолженность облгазов перед ОГТСУ возросла до 10,9 млрд. грн.

В сентябре наибольший прирост задолженности произошел со стороны облгазов группы РГК, отобравших 50 млн куб. м газа - на 1,9 млрд грн. Кроме того, Донецкоблгаз отобрал газа на 201,2 млн. грн., а Черкассыгаз - на 172,9 млн. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-