Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко

Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко

Укринформ
Председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Минэкономики Германии не консультировалось с Украиной относительно сертификации Nord Stream 2.

Как передает Укринформ, об этом Витренко заявил в Фейсбуке.

"Министерство экономики и энергетики Германии предоставило германскому Регулятору официальное заключение, что сертификация оператора Северного Потока - 2 не угрожает безопасности поставок газа в Германии и других странах Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Витренко сообщил, что при этом министерство отметило перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации, среди этих стран нет Украины.

Читайте также: Кулеба Россия шантажирует Европу ценой на газ, чтобы ускорить сертификацию Nord Stream 2

Он также напомнил, что Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз.

“Мы можем рассказать, как сертификация оператора Северный Поток-2, при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от Газпрома, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и других странах ЕС ”, - заявил Витренко.

Читайте также: Украина подготовила ряд шагов в случае прекращения Россией газоснабжения – Кулеба

Также Витренко напомнил, как действия Газпрома создавали критическую ситуацию для безопасности поставок газа в 2009, 2014, 2018 годах.

“Сейчас Газпром это показывает уже по всей Европе, искусственно ограничивая поставки. Для тех, кто все еще хочет признавать искусственность этих ограничений, прямой шантаж, использование газа как оружия, Путин публично заявляет – дайте запустить Северный Поток – 2 и получите дополнительные объемы газа”, – заявил председатель правления Нафтогаза.

Читайте также: У Меркель не комментируют выводы экспертов, что Nord Stream 2 лишний

Также Витренко сообщил, что когда заработает Северный Поток-2, Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. Тогда Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через Северный Поток - 2. В отличие от украинской газотранспортной системы, у Северного Потока - 2 нет резервных мощностей и нет хранилищ.

Читайте также: Энергетический кризис в Европе вызвала зависимость от Газпрома - премьер Польши

Как сообщал Укринформ, 20 октября Оператор ГТС Украины подал заявку в немецкий энергетический регулятор (Bundesnetzagentur) на участие в процедуре сертификации компании-оператора газопровода Nord Stream 2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-