Дело ПриватБанка: ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета

Дело ПриватБанка: ВАКС разрешил заочное расследование в отношении Дубилета

Укринформ
Высший антикоррупционный суд разрешил осуществить специальное досудебное расследование в отношении бывшего председателя правления «Приватбанка».

Как передает Укринформ, об этом Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает в Телеграме.

"28 октября 2021 года следственный судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро Украины, согласованного прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении бывшего председателя правления частного акционерного общества коммерческого банка "ПриватБанк" говорится в сообщении.

По данным следствия, в декабре 2016 года, в последний день перед признанием «ПриватБанка» неплатежеспособным, председатель правления совместно с другими лицами на основании ложных документов выплатил за счет банка более 136,89 млн грн в пользу связанной с ПриватБанком страховой компании.

Кроме того, глава правления подозревается в растрате в канун национализации банка его денежных средств в особо крупном размере путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов за счет средств «Приватбанка», организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную с «Приватбанком» компанию для дальнейшей невозможности взыскания средств в пользу банка и прикрытия совершенного преступления.

Читайте также: ВАКС закрыл производство по делу об аресте Дубилета

По данным САП, общая сумма ущерба в указанном эпизоде ​​достигает 314901825,8 долларов, что согласно официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 16.12.2016 составляет 8281448814,81 грн.

"Указанное решение суда позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого, который скрывается от следствия за пределами территории Украины. Указанное решение Высшего антикоррупционного суда обжалованию не подлежит", - отмечают в прокуратуре.

Как сообщал Укринформ, 15 марта Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение трем бывшим должностным лицам ПриватБанка – экс-председателю правления Александру Дубилету, его заместителю и руководителю межбанковских операций. Их подозревают в растрате 8 млрд. грн.

В июне количество подозреваемых возросло до пяти.

В том же месяце стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении в розыск бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета, скрывающегося за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-