Поддержка садоводства в следующем году будет приоритетом Минагро – Лещенко

Поддержка садоводства в следующем году будет приоритетом Минагро – Лещенко

Укринформ
Поддержка садоводства в 2022 году станет одним из приоритетов в работе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом в четверг во время рабочей поездки в Винницу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Министр встретился с представителями отрасли во время круглого стола на тему «Итоги садоводческого сезона 2021 года. Государственная поддержка отраслей садоводства и переработки. Проблемы отрасли и пути их решения».

Он отметил, что в прошлом году правительство выделило в поддержку садоводства 290 млн грн. В этом году были увеличены объемы финансирования до 450 млн грн и «расширена, диверсифицирована сама программа поддержки: и на саженцы, и на шпалеру, и на холодильное оборудование».

Впрочем, по оценке Лещенко, этого недостаточно.

«Мы уже видим, что запрос на компенсацию и объем реализованных проектов больше, чем объем государственной поддержки. Поэтому по результатам этого года (по остаткам) мы очертим позицию по перераспределению средств и, безусловно, на 2022 год вопрос поддержки садоводства для нас в приоритете», - сказал министр.

Читайте также: Сегодня рынок земли не имеет проблем с рейдерами - Лещенко

По его словам, это обусловлено несколькими факторами. В частности, создание в области новых рабочих мест, необходимость создания качественно новой инфраструктуры и обеспечение производства качественной продукции, в том числе с экспортными возможностями.

Лещенко добавил, что министерству известны проблемы садоводов с ценообразованием на выращенную продукцию, возникшие в текущем году. "Поэтому мы на конец ноября формируем экспертный штаб для того, чтобы решить вопрос по экспортной позиции, в первую очередь - по яблокам", - сказал министр.

Он пригласил представителей отрасли стать участниками этого процесса и вносить свои предложения по решению указанных проблем.

В текущем году на поддержку отечественных аграриев предусмотрено 4 млрд грн, которые направляютс по пяти основным направлениям. В частности, на ряд новых программ – 500 млн грн, среди которых государственная поддержка страхования с/х продукции, компенсация потерь посевов в Одесской области, поддержка орошения, поддержка органического производства, поддержка развития картофелеводства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-