В Украине теперь земельные участки будут продавать вместе с недвижимостью

В Украине теперь земельные участки будут продавать вместе с недвижимостью

Укринформ
В Украине сегодня, 28 октября, вступили в силу новые правила, по которым одновременно с куплей-продажей недвижимости приобретается и право собственности на земельный участок, на котором расположено здание.

Как сообщает Укринформ, соответствующий закон № 1174-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и размещенного на нем объекта недвижимости» вступил в силу через месяц после опубликования в газете "Голос Украины" 28 сентября 2021 года. 

Закон определяет, что при покупке любого недвижимого имущества, а также объекта незавершенного строительства кроме многоквартирных домов к новому собственнику одновременно переходит и право на пользование земельным участком, на котором размещен объект недвижимости. Это право распространяется как на находящиеся в постоянном пользовании земли, так и на арендуемые участки. Для арендованных земель согласие арендатора на продажу недвижимости не требуется. Предполагается, что при совершении сделки по арендованным землям будет достаточно сообщить арендодателю о переходе прав на земельный участок новому пользователю.

Читайте также: Рынок земли развивается, но нуждается в дальнейшей поддержке - министр

Закон также регулирует ряд вопросов собственности на земельные участки под объектами недвижимости. В частности, предполагается, что в случае, если новый собственник недвижимости не имеет права на получение земли в постоянное пользование, то в таком случае он обязан подать ходатайство в соответствующие органы власти для получения земельного участка в собственность или пользование. Также, если покупается только часть недвижимого имущества, то новый собственник имеет право использовать необходимый для него земельный участок на основании договоренности с постоянным землепользователем, право постоянного пользования при этой сделке не прекращается. Не нужно заключать отдельный договор о купле-продаже земельного участка, достаточно соглашения о приобретении имущества, где будут оговорены и "земельные" вопросы. Законом отмечается, что право собственности или пользования земельным участком при приобретении прав на объект незавершенного строительства возникает только в том случае, если права на такой объект уже зарегистрированы.

Читайте также: В Украине зарегистрировали почти 29,5 тысячи земельных соглашений

Как сообщалось, ожидается, что реализация этого закона будет способствовать правовой определенности, поскольку позволит установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае получения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на нем. Также закон будет защищать права собственников и арендаторов земельных участков, устанавливает ответственность за невыполнение требований прав пользования земельными участками и уменьшит расходы, связанные с переоформлением или прекращением арендных правоотношений в сфере землепользования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-