Правительство поддержало изменения в законодательство по внедрению е-аудита

Правительство поддержало изменения в законодательство по внедрению е-аудита

Укринформ
Кабинет Министров поддержал изменения в налоговое законодательство в части внедрения е-аудита.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"На очередном заседании 28 октября Кабинет Министров одобрил разработанные Минфином изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» по поводу внедрения электронных проверок (е-аудит)", - говорится в сообщении.

В частности, изменения предусматривают обязанность плательщиков налогов подавать в органы ГНС экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные: о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также об изменениях в финансово-хозяйственном состоянии за отчетный (налоговый) год в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T). Такие данные следует предоставлять в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

Для крупных плательщиков налогов такое обязательство планируется только с 1 января 2025 года, а для плательщиков НДС – с 1 января 2027 года. Также устанавливается ответственность плательщиков за неподачу, несвоевременную подачу, представление с ошибками стандартного аудиторского файла (SAF-T).

Одновременно предлагается внести изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Читайте также: Кабмин уволил заместителя министра энергетики

В Минфине считают, что внедрение е-аудита будет способствовать усовершенствованию риск-ориентированных подходов на допроверочном и проверочном этапах, а также повышению скорости, точности и эффективности результатов проверок.

Как сообщалось, в июле 2021 года правительство одобрило законопроект, которым предусматривается отменить обязанность органа контроля в письменном виде уведомлять предприятие о плановой проверке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-