Минагро настаивает на господдержке АПК на уровне 1% ВВП

Минагро настаивает на господдержке АПК на уровне 1% ВВП

Укринформ
Минагрополитики считает, что государство должно обеспечить поддержку агропромышленного комплекса на уровне 1% ВВП. 

Об этом 28 октября во время рабочей поездки в Винницу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«Мы уже отстояли позицию в 4,6 млрд для отрасли АПК (на 2022 год – ред.). Но диалог мы ведем с министерством финансов, чтобы вывести государственную поддержку на 1% ВВП», – сказал Лещенко.

По его словам, речь идет о 8-9 млрд грн, которые должны направляться в аграрный сектор.

«Аграрный сектор сегодня дает точку прироста за 9 месяцев около 10%. Это более половины валютной выручки и наибольшее количество рабочих мест. Это единственная отрасль, которая в 2021 году зафиксирует точку роста более 10%. И это почти 20% ВВП страны», – подчеркнул министр.

Лещенко отметил, что это его основная задача – обеспечить государственную поддержку в объеме 1%.

Он также добавил, что сейчас проходят внутренние обсуждения трехлетней программы поддержки садоводства, которая финансировалась бы отдельной строкой в ​​госбюджете, поскольку чиновники видят высокую эффективность инвестирования государственных средств «с точки зрения вложения в гектар и рабочие места».

Читайте также: Поддержка садоводства в следующем году будет приоритетом Минагро – Лещенко

Как сообщал Укринформ, господдержка АПК в 2021 году предусматривает финансирование по шести новым программам, в дополнение к тем пяти, которые действовали в прошлые годы. Общая сумма, выделенная на господдержку из бюджета, составляет 4,5 млрд грн.

Более 50 предложений по новым направлениям господдержки аграриев в 2022 году поступило в Министерство аграрной политики и продовольствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-