ВС оставил в силе приговор экс-директору госпредприятия за растрату ₴8,6 миллиона

ВС оставил в силе приговор экс-директору госпредприятия за растрату ₴8,6 миллиона

Укринформ
Верховный Суд оставил в силе приговор экс-директору государственного предприятия "Центргаз" открытого акционерного общества "Кировоградгаз", обвиняемому в растрате 8,6 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает в Телеграме.

"Верховный Суд оставил без изменений приговор бывшему директору государственного предприятия "Центргаз" открытого акционерного общества "Кировоградгаз" Константину Старовойту, обвиняемому в растрате 8,6 млн грн средств предприятия, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

Таким образом, Высший антикоррупционный суд, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и Верховный Суд признали экс-директора виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Согласно приговору суда, Константин Старовойт приговорен к 8 годам лишения свободы с частичной конфискацией имущества и без права занимать должности в предприятиях, учреждениях, организациях государственной и коммунальной собственности в течение 3 лет.

Читайте также: СБУ разоблачила в КГГА хищение 12 миллионов, назначенных на цифровую трансформацию

По данным следствия, перед своим увольнением с занимаемой должности в 2017 году директор государственного предприятия "Центргаз" ОАО "Кировоградгаз" умышленно заключил с одним из субъектов хозяйствования договор купли-продажи газа на условиях, обеспечивших растрату средств возглавляемого им предприятия.

"Глава государственного предприятия обеспечил создание искусственной кредиторской задолженности перед контрагентом, что стало основанием для взыскания с предприятия 8,6 млн грн предоплаты по договору купли-продажи газа как пени за невыполнение договорных условий", - сообщают в прокуратуре.

Нанесенный ущерб в сумме 8,6 млн грн был возмещен путем взыскания этих средств со счета предприятия, в интересах которого действовал бывший глава государственного предприятия.

Как сообщал Укринформ, советник председателя правления "Юнион Стандард Банк" предстанет перед судом за растрату более 384 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-