Нафтогаз завершит подписание контрактов с бюджетными учреждениями до декабря

Нафтогаз завершит подписание контрактов с бюджетными учреждениями до декабря

Укринформ
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обеспечит газом бюджетные учреждения на условиях поставщика "последней надежды" и завершит подписание с ними контрактов до декабря.

Как передает Укринформ со ссылкой на Нафтогаз, об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко на Седьмом украинском газовом форуме «Восточно-европейский газовый хаб. Green deal. Украинская инициатива».

"Практически все частные поставщики, выигравшие тендеры бюджетных учреждений и имевшие соответствующие контракты, после роста цен на рынке отказались с ними работать. Чтобы защитить потребителей, Нафтогаз подготовил среднесрочные контракты со сбалансированной ценой 16,8 грн за куб. м газа", - отметил он.

Витренко подчеркнул, что переход к другому поставщику занимает много времени, особенно учитывая ограничения Закона «О публичных закупках». В этой связи Советом национальной безопасности и обороны Украины и Правительством были приняты решения, которые позволят бюджетным организациям в течение октября-ноября даже без заключения договоров получать газ от Нафтогаза как поставщика "последней надежды".

Условия такого сотрудничества регламентируются постановлением Кабинета Министров № 1102 от 25 октября 2021 года. Цена газа поставщика "последней надежды" для бюджетных учреждений будет также составлять 16,8 грн за куб. м (с налогом на добавленную стоимость и транспортировкой).

"Важно понимать, что непосредственно подключение и отключение потребителей от газоснабжения осуществляет не Нафтогаз, а облгазы согласно информации, которую они получают от оператора газотранспортной системы Украины. Если у таких потребителей возникают проблемы с вхождением в отопительный сезон, необходимо сразу обращаться в облгаз и сообщать о ситуации государственным органам власти", - отметил Витренко.

По его словам, работа по подписанию среднесрочных контрактов (сроком действия до конца 2023 года) между Нафтогазом и этой категорией потребителей продолжается параллельно и должна быть завершена до 1 декабря.

"Несмотря на все проблемы, сейчас мы вышли на очень хороший темп работы по заключению договоров с бюджетными организациями. Ежедневно мы оформляем сотни, а может, уже и тысячи пакетов документов. Большое внимание этому процессу уделяется со стороны правительства. Наш контакт-центр, который обрабатывает обращения, в частности, бюджетных учреждений, имеет 101 линию. Мы оптимистично смотрим на ситуацию и считаем, что до конца ноября Нафтогаз сможет заключить договоры со всеми нуждающимися в этом бюджетными организациями", — отметил Витренко.

Читайте также: Нафтогаз разрабатывает программы по увеличению использования биогаза - Витренко

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также отметил, что скорость подписания договоров между "Нафтогазом" и бюджетными организациями зависит от того, насколько эффективно и скоординированно работают органы местной власти.

Как сообщал Укринформ, на брифинге во время рабочей поездки в Донецкую область Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что на период отопительного сезона государство обеспечит непрерывную поставку газа для бюджетных учреждений и населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-