Через 5-7 лет Украина может перейти на собственный газ при условии больших инвестиций — эксперт

Через 5-7 лет Украина может перейти на собственный газ при условии больших инвестиций — эксперт

Укринформ
Украина через 5-7 лет может обеспечить себя газом исключительно через внутреннюю добычу, но для этого необходимо уже сегодня инвестировать в отрасль большие средства.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал эксперт энергетического рынка Геннадий Рябцев, передает Укринформ.

"Украинскую газотранспортную систему необходимо как можно быстрее переориентировать на внутренние потребности. На нужды украинских граждан, украинской промышленности, украинской экономики. Необходимо забыть о том, что мы можем заключать какие-то дополнительные соглашения с государством-агрессором и "Газпромом", который неоднократно показывал, что считает лучше вести свою политику с позиции силы", - сказал он.

Рябцев считает, что "необходимо забыть о всевозможных транзитных потенциалах Украины".

"Все. Закончился транзитный потенциал в 2014 году. Необходимо забыть обо всех этих подачках со стороны Российской Федерации и сосредоточиться на обеспечении, надежном, бесперебойном обеспечении украинских потребителей газом. В первую очередь вследствие внутренней добычи, во вторую очередь — газом из подземных газовых хранилищ. И в третью — необходимо в конце концов заключить долгосрочные или среднесрочные контракты с поставщиками не российского газа, о чем постоянно все говорят, но никто ничего не делает. И мы по-прежнему зависим от того же российского газа", — детализировал он.

Рябцев добавил, что исключительно собственными газовыми резервами Украина пока не справится, поскольку "у нас 10 млрд кубометров газа все равно не хватает для нормального обеспечения украинских предприятий, украинского населения".

Однако, если развивать отечественную газодобычу, можно покрыть и этот дефицит. Эксперт уверен, что перспективы у украинской газодобывающей отрасли хорошие.

"Перспективы хорошие, если в это вкладывать деньги в большом объеме, спрашивать с исполнителей за их использование, и не ждать результата завтра. Украина вполне способна обеспечить себя газом, но это не через год, не через два, а при четко сформулированной политике, и четко определенных исполнителях, и жесткий контроль результатов в ближайшие 5-7 лет. Мы можем добывать и 30, и 40 млрд кубометров газа. Но для этого необходимо вложить средства и начинать работать уже сегодня, не обещая что-то, а делать конкретно", — подытожил Рябцев.

Читайте также: Нафтогаз разрабатывает программы по увеличению использования биогаза - Витренко

Как сообщалось, цена на газ в Европе в начале октября установила исторический рекорд, достигнув почти 2 тыс. дол. за тысячу кубометров. В Кремле пытаются использовать ситуацию и вынудить Берлин ускорить сертификацию готового газопровода в обход Украины "Северный поток-2".

24 октября президент Владимир Зеленский сообщил изданию Bloomberg, что Украина предложила России скидку на поставку природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в Европе.

27 октября Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что на период отопительного сезона государство обеспечит непрерывную поставку газа для бюджетных учреждений и населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-