САП направила в суд дело по злоупотреблениям в энергетике

САП направила в суд дело по злоупотреблениям в энергетике

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении четырех должностных лиц ПАО «Черкассыоблэнерго», ПАО «Запорожьеоблэнерго» и ЧАО «ХК «Энергосеть» по факту многомиллионных злоупотреблений в энергетике.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Фигурантами дела являются: и.о. председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго", первый заместитель председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго", и.о. генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго», председатель правления ЧАО «ХК «Энергосеть».

Следствие установило, что обвиняемые организовали незаконную схему с использованием механизма уступки права требования, перевода долга, зачисления встречных однородных требований, в результате которой завладели средствами государственных предприятий и крупных потребителей электроэнергии.

В частности, в результате действия этой схемы ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго» не получили 544 млн грн за поставленную электроэнергию потребителям, которые должны біли поступить на их счета со специальным режимом использования и подлежали дальнейшему пропорциональному распределению с ГП «Энергорынок». Из-за нарушения порядка расчетов потребителями уплачено более 519 млн грн для ЧАО «ХК «Энергосеть», которым не были проведены дальнейшие расчеты с ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго». Еще 81 млн грн ПАО «Черкассыоблэнерго» потеряло из-за незаконного механизма заимствований с участием ЧАО «ХК «Энергосеть» и других обществ.

23 октября 2020 г. НАБУ и САП открыли материалы дела для ознакомления стороне защиты.

Детективы НАБУ расследовали дело с июля 2016 года. Правоохранители установили ряд эпизодов преступной деятельности с участием должностных лиц ЧАО «ХК «Энергосеть» и руководителей государственных энергокомпаний. Расследование части из них окончено – дела слушаются в суде, отметили в бюро.

В феврале 2019 года в суд направлено дело по обвинению управляющего санации ПАО «Одесская ТЭЦ» в нанесении 28 млн грн ущерба предприятию.

В июне 2020 года окончено расследование по факту завладения 346 млн грн ПАО «Запорожьеоблэнерго» - дело слушается в Высшем антикоррупционном суде.

Читайте также: СБУ с начала года предупредила рейдерский захват 8 стратегических предприятий

Отмечается, что благодаря материалам, полученным в рамках досудебного расследования, НАБУ добилось признания недействительными 27 соглашений с участием ЧАО «ХК «Энергосеть», «Черкассыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» на общую сумму более 1,5 млрд грн. Это стало основанием для возвращения государственным предприятиям 558 млн. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-