ДТЭК Энерго требует опровержения обвинений в срыве балансировки энергосистемы

ДТЭК Энерго требует опровержения обвинений в срыве балансировки энергосистемы

Укринформ
Компания «ДТЭК Энерго» требует от НЭК «Укрэнерго» опровержения обвинений в свой адрес по причине срыва балансировки энергосистемы страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в ДТЭК Энерго.

«ДТЭК Энерго требует от НЭК «Укрэнерго» опровержения обвинений в адрес компании относительно причин срыва балансировки энергосистемы и запроса аварийной помощи из Беларуси... Компания воспринимает надуманные обвинения системного оператора как часть политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию относительно недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси, и это является попыткой переложить ответственность за провальную энергетическую политику страны с государственных чиновников на энергетиков и шахтеров», - говорится в сообщении.

Отмечено, что теплоэлектростанции ДТЭК Энерго последние три месяца работают сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ.

"Именно благодаря сверхусилиям энергетиков и шахтеров ДТЭК Энерго, энергосистема продолжает функционировать в условиях искусственно созданного кризиса в государственной генерации", - подчеркнуто в сообщении.

Также отмечается, что ДТЭК Энерго, несмотря на беспрецедентный кризис и рекордные цены на энергоресурсы, импортировала в страну более 300 тыс. тонн угля, предоставив безвозмездную поддержку государственным ТЭС.

В ДТЭК Энерго добавили, что в ближайшее время компания ожидает еще 4 партии угля из США, в то время как госгенерация – 0.

Как сообщал Укринформ, по информации НЭК «Укрэнерго» 2 ноября Украина вынуждена была обратиться в Беларусь и Словакию с запросом о поставках электроэнергии в рамках договора об аварийной помощи в связи с ситуацией на ТЭС.

Читайте также: Из-за отсутствия топлива не могут работать 24 блока ТЭС и ТЭЦ - Укрэнерго

По данным Укрэнерго, причиной дефицита мощности стала повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления. При этом 2 ноября наблюдалась значительная переработка электроэнергии на ГЭС и снижение генерации ВИЭ.

В частности, на «ДТЭК Кураховская ТЭС» задержан выход из планового ремонта блока №8, который в настояшее время переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября. Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А «ДТЭК Криворожской ТЭС».

Утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт и энергоблок №11 «ДТЭК Бурштынской ТЭС», что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности, отметили в Укрэнерго.

Кроме этого, отметили в энергокомпании, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков №11 и №6 «ДТЭК Бурштынская ТЭС» Укрэнерго 2 ноября с 10:00 до 20:00 активировало аварийную помощь из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности и выполнения согласованного сальдо перетоков с ENTSO-E в «Острове Бурштынской ТЭС». Ориентированный объем аварийной помощи составляет около 800 МВт-час.

В связи со стремительным повышением уровня аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК, в НЭК «Укрэнерго» заявили, что обратятся в Государственную инспекцию энергетического надзора Украины относительно необходимости проведения соответствующих проверок.

ДТЭК Энерго – генерирует четверть электроэнергии в стране. Предприятия тепловой генерации в составе ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Западэнерго имеют более 13,5 ГВт общей установленной мощности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-