В Украине может подорожать подключение к интернету

В Украине может подорожать подключение к интернету

Укринформ
Окружной админсуд Киева своим решением от 28 октября возобновил введение пошлины на импорт кабеля в размере 23,5%, что может повлечь за собой рост стоимости подключения к интернету в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом 10 ноября во время пресс-конференции заявил председатель правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Савчук.

Он отметил, что Межведомственная комиссия по международной торговле Министерства экономики в апреле приняла решение о введении пошлин на импорт всей кабельной продукции в размере 23,5%. Однако, в сентябре 2021 года, в связи с обращением интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, комиссия отменила это решение. По словам Савчука, в октябре 2021 года две компании подали иск в суд с требованием возобновить решение комиссии о введении пошлины.

"Окружной административный суд города Киева 28 октября принял решение в пользу компаний "Одескабель" и "Южкабель", и уже 2 ноября на таможенные посты поступило распоряжение взимать дополнительную пошлину в размере 23,5% за импортный кабель", - рассказал глава ИнАУ.

Он подчеркнул, что ассоциация выступает против такого решения, ведь оно будет иметь значительные последствия для рынка телекоммуникационных услуг в Украине. В частности, это может привести к монополизации рынка несколькими крупнейшими производителями кабеля в Украине, что приведет к росту цен. Кроме того, на рынке может возникнуть дефицит кабеля, ведь отечественные производители не имеют мощностей, чтобы удовлетворить 100% спроса на эту продукцию в Украине.

"Введение пошлины приведет к удорожанию строительства волоконно-оптических линий связи. Стоимость кабеля составляет до 90% стоимости материалов для такого строительства, и понятно, что пропорционально стоимости кабеля возрастет стоимость строительства. Также возрастет стоимость эксплуатации таких линий", - пояснил Савчук.

Читайте также: Еще восемь ведущих интернет-компаний присоединяются к Кодексу ЕС против дезинформации

Он добавил, что рост пошлины несет потенциальную угрозу реализации программы Министерства цифровой трансформации по предоставлению субвенции на проведение интернета в селах. Савчук отметил, что расчет стоимости подключения в конкретном населенном пункте операторы проводили еще летом. И столь существенный рост цены делает эти расчеты неактуальными.

Председатель Комитета ИнАУ Максим Тульев уточнил, что введение пошлины на импорт кабелей приведет к росту стоимости строительства новых телекомсетей более чем на 20% и росту потребительских тарифов интернет-доступа на 7-12%.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александр Шелест в апреле 2021 года заявил, что решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении на 3 года дополнительной пошлины на импорт кабеля, в том числе волоконно-оптического, может значительно замедлить покрытие территории Украины скоростным интернетом.

В Минцифры тогда заявили, что получили заверения от Минэкономики, что ситуация на рынке будет контролирована и после введения пошлин, но в то же время министерства договорились о немедленном реагировании Минэкономики на возникновение кризисных ситуаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-