Государство должно вмешаться в ценовую ситуацию на рынке растительного масла – глава профильного подкомитета

Государство должно вмешаться в ценовую ситуацию на рынке растительного масла – глава профильного подкомитета

Укринформ
Несмотря на лидерские позиции Украины в мире по производству растительного масла, украинцы платят за растительное масло больше, чем европейцы, поэтому государство должно вмешаться в ситуацию.

Такое мнение выразила Анна Личман, глава подкомитета по вопросам регуляторной политики Комитета ВР по вопросам экономического развития в ходе круглого стола "Ценовая ситуация на рынке подсолнечного масла в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Наши лидерские позиции в экспорте ничего не дают обычному украинцу: сейчас украинцы платят за растительное масло больше, чем, например, французы", - отметила Личман, комментируя причины рекордного подорожания растительного масла в Украине за 2020/2021 маркетинговый год.

По ее словам, подсолнечное масло за последние 12 месяцев стало рекордсменом по подорожанию – с 37,50 грн за литр в октябре 2020 года до 62,69 грн в октябре 2021 года. Резкий рост цен в четвертом квартале прошлого года эксперты объясняют, это, во-первых, ростом цен на мировых рынках, во-вторых, повышением цен производителей.

К сожалению, урожай этого года не стал катализатором существенного снижения цены на растительного масло, и сейчас оно стоит в среднем всего на 3-4 гривни меньше, чем в пиковых июня - июле этого года.

"К сожалению, рынок не смог срегулировать себя самостоятельно. И государство не смогло отрегулировать стоимость этого базового продукта для украинцев. Поэтому я предлагаю вмешаться государству в ценообразование сырья и сделать так, чтобы украинцы получали подсолнечное масло по цене, которое сопоставимо с их уровнем жизни. Потому что сейчас украинцы платят за растительное масло больше, чем французы", - подчеркнула Личман.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, цены на подсолнечное масло в Украине за январь – октябрь 2021 года выросли к соответствующему периоду в прошлом году на 61,2%. Больше за этот период подорожал только сахар – на 69%.

За 2020/2021 маркетинговый год (завершился 31 августа) Украина экспортировала 5277 тыс. тонн подсолнечного масла. Несмотря на это, по данным ассоциации "Укрмаслопром", на 1 сентября 2021 года по сравнению с 1 сентября 2020 года на предприятиях-производителях и терминалах запасы подсолнечного масла выросли более чем на 100 тыс. тонн, и это без учета запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли .

Украинские производители в 2021/2022 МГ, начавшемся 1 сентября, могут экспортировать до 6,6 млн тонн подсолнечного масла, утверждают в Укролияпроме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-