Стремительное подорожание автогаза: спасут только холода?

Стремительное подорожание автогаза: спасут только холода?

Укринформ
Эксперты говорят: рекордная стоимость сжиженного газа, зафиксированная в середине ноября – еще не предел

На прошлой неделе в Украине установлен новый рекорд. Из тех, которые для большинства из нас неприятны: цена сжиженного газа на автозаправочных комплексах достигла самых высоких в истории наблюдений показателей. Средняя стоимость автогаза несколькими волнами повысилась до 18 гривень 74 копеек, а топливо премиального сегмента почти до 19,5 гривень за литр. Одним из последствий этого стала активизация импорта ресурса. Что, по мнению части отраслевых экспертов, должно успокоить рынок. Другие специалисты прогнозируют новые ценовые рекорды. Уже в декабре или еще до конца ноября.

Автогаз "в цене": скачок от 12 до почти 20 гривень за десять месяцев

Стоимость автогаза в Украине перманентно росла фактически весь год. Начиная с июля темпы повышения цен ускорились. Из-за подорожания ресурса на мировых рынках и активного сезонного спроса. С тех пор топливо подорожало на 22%, а по сравнению с январем – более чем на 50%.

При этом эксперты говорят, что от более существенного удорожания украинцев спасает конкуренция между продавцами топлива. Было бы в этом сегменте рынка меньше игроков, стоимость литра автогаза давно перевалила бы за 20. Ведь его оптовая цена уже превышает 17 гривень за литр. Но, ввиду сравнительно небольшого круга потребителей этого вида топлива, автозаправочные сети борются за клиентов, максимально ограничивая собственную маржу.

Тем не менее, только на прошлой неделе средняя стоимость литра сжиженного газа выросла на 29 копеек. По данным профильного издания enkorr, на АЗС WOG и OKKО цена автогаза повысилась примерно на 30 копеек – до 19,28 и 19,29 грн/л. Автогаз на станциях SOCAR подорожал на 50 копеек – до 19,48 грн. Консолидированная сеть АЗС "Приват", имеющая наибольшее количество газовых модулей, тоже повысила цены на полгривни за литр – до 18,18 гривень. Топливо на станциях операторов Motto и "БРСМ-Нефть" подорожало на 20-30 копеек - до 18,85-18,90 гривень за литр. На 10-40 копеек повысили цены и другие операторы.

В начале новой недели цифры на стелах некоторых АЗС изменились в сторону понижения. Впрочем, радоваться автовладельцам, похоже, рано. Во-первых, ценовое снижение было, скорее, "корректировкой" - на несколько, максимум на 10-15 копеек. Во-вторых, уже в среду владельцы части газовых модулей снова начали увеличивать цену. Пока тоже осторожно. Так что очередной психологический рубеж в 19,5 гривен еще не преодолен. По данным ежедневного мониторинга розничного рынка, осуществляемого Консалтинговой группой "А-95", вплотную приблизились к этому показателю сети OKKО (19,49), SOCAR (19,48) и "Параллель" (19,49). Самые низкие цены в сетях "Авантаж 7" (18,15), "Авиас" (18,17) и "Укрнафта" (18 гривень 18 копеек за литр). Средняя цена на рынке по сравнению с прошлой неделей несущественно выросла – с 18,74 до 18,81 гривень.

Андрій Герус
Андрей Герус

Объясняя причины удорожания, эксперты говорят об определяющем влиянии на ситуацию ряда глобальных факторов. Среди них – перманентное (с небольшими откатами) повышение цен на нефть – прежде всего, сорта Brent. Еще одна из причин – изменение структуры потребления. Ведь 70% производимого в мире сжиженного газа используют не автовладельцы (как у нас), а домохозяйства (для отопления и приготовления пищи) и предприятия нефтехимической отрасли. А еще негативное влияние на ценовую ситуацию оказывает отказ США от прежних планов "газовой экспансии" на европейский рынок. Американцы все больше сжиженного газа перерабатывают и потребляют у себя дома. Так что объемы поставок в Европу снизились в разы.

Автогаз "в цене": психологическое и импортное измерение

Анализируя же внутренние причины повышения стоимости автогаза в Украине, никто из отраслевых экспертов не говорит о дефиците ресурса на отечественном рынке. Собственное производство обеспечивает лишь пятую часть наших потребностей в этом виде топлива: при примерном ежегодном уровне потребления автогаза в 2 миллиона тонн внутри страны производят лишь 400 "с хвостиком" тысяч тонн. От 72 до 79%, как правило, – доля импорта.

В первой половине ноября, по данным Консалтинговой группы "А-95", в Украину импортировали почти рекордные объемы сжиженного газа – 73 тысячи тонн. За всю историю наблюдений этот показатель был выше лишь в июле 2019-го – 73,75 тысячи тонн.

Хорошо, что надежной альтернативой поставкам ресурса из РФ и Белоруссии (изготовленного из российского сырья) становится импорт из Казахстана. Большинство автогаза, поступившего в Украину в этом месяце, произвели именно тамошние предприятия. Экспертам такая ситуация напоминает события апреля-мая, когда после введения санкций против нефтегазового бизнеса Медведчука происходила смена оператора поставки ресурсов “Роснефти”. Поставки сжиженного газа по суше из Казахстана за две недели ноября увеличились на 59% по сравнению с первой половиной октября – до 25,8 тысяч тонн. В то же время импорт из России сократился на 11% – до 24,1 тысяч тонн. При этом, по мнению экспертов и трейдеров, общие объемы ресурса, поставленного в ноябре, существенно превышают потребности рынка. По некоторым прогнозам, в Украине может даже возникнуть избыток топлива.

Приведет ли это к значительному ценовому откату? Вряд ли. Большинство специалистов говорят: удешевление если и будет, то незначительным. А некоторые наоборот прогнозируют в этом сегменте топливного рынка новые ценовые рекорды.

Наверное, многих заставила понервничать обнародованная 4 ноября главой парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андреем Герусом информация о том, что Россия ограничила поставки сжиженного газа в Украину в ноябре до 30% от задекларированных экспортерами объемов. Правда, сам Герус сразу же успокоил: такое ограничение существенно не повлияет на наш рынок, потому что экспортеры, как правило, завышают задекларированные объемы поставок.

Артем Куюн
Артем Куюн

Соглашается с такими выводами заместитель директора ООО Консалтинговая группа А-95 Артем Куюн. “На всякий случай импортеры заявляли о большом объеме поставок, а реально увозили в 3-4 раза меньше. Есть и трейдеры, которым реально придется сократить план на ноябрь, но это сильно не повлияет на рынок”, – убежден эксперт рынке сжиженного газа.

Он также напоминает, что сезон высокого спроса на автогаз завершается. "Вскоре продажи на заправках упадут под давлением низкой температуры", – прогнозирует Куюн.

Спрос на сжиженный газ со стороны аграриев уже падает. Правда, по мнению некоторых экспертов, традиционное с наступлением холодов снижения интереса потребителей к этому виду топлива в ближайшие месяцы может и не быть. Из-за более активного “непрофильного” использования автогаза. К примеру, его сжигают вместо супердорогого природного газа для сушки зерна и производства цемента.

Артем Куюн напоминает еще про один фактор, способный вызвать новый виток подорожания. Речь идет о внедрении в Украине Технического регламента в части требований к газу сжиженному для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей. Время ввода документа в действие несколько раз переносилось. Но рано или поздно потребителям придется доплачивать за качественный энергоресурс – операторы ведь будут перекладывать на них дополнительные расходы на сертификацию и контроль качества и предпродажную подготовку топлива.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-