Украина станет активным участником сертификации Северного потока-2 - еврокомиссар

Украина станет активным участником сертификации Северного потока-2 - еврокомиссар

Фото
Укринформ
Европейская комиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения по сертификации Северного потока-2.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в ходе встречи с министром энергетики Украины Германом Галущенко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

По словам Симсона, Еврокомиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения комиссии по проекту решения Федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur о сертификации Северного потока-2.

Таким образом, Украина станет активным участником процесса сертификации не только политически, но и юридически.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы безопасности поставок газа в Европу и возможные варианты уменьшения влияния энергетического кризиса на европейский регион.

Кроме того, украинскую сторону пригласили принять участие в «группе риска», созданной в соответствии с Регламентом о безопасности поставок, которая состоит исключительно из государств-членов ЕС. Целью ее заседания станут консультации по поводу состояния энергетической безопасности в Украине, выработка совместных решений и взаимопомощь вместе с европейскими странами в кризисных ситуациях.

«Мы очень ценим поддержку Украины со стороны наших европейских партнеров. Привлечение Украины к подготовке заключения Комиссии по сертификации «Северного потока-2» и европейской «группе риска» подтверждает, что наше государство является равноправным партнером Европы в сфере энергетики», - сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Как сообщал Укринформ, немецкий регулятор Bundesnetzagentur (BNetzA) приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, а также удовлетворил запрос ООО «Оператор ГТС Украины» относительно участия в этой процедуре.

В результате в РФ приняли решение создать дочернюю компанию в соответствии с нормами законодательства Германии, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Строительство «Северного потока-2» было завершено в начале сентября. Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является «Газпром».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-