Польские разрешения на автоперевозки: Украина инициировала обсуждение на уровне Еврокомиссии

Польские разрешения на автоперевозки: Украина инициировала обсуждение на уровне Еврокомиссии

Укринформ
Украина инициировала обсуждение польских разрешений и либерализации транзитных грузовых автоперевозок из ЕС на уровне Еврокомиссии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры в Фейсбуке.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем обратился с просьбой к генеральному директору DG MOVE Европейской Комиссии Хенрику Хололею помочь в проведении трехсторонних консультаций в формате «Украина - Польша - ЕС».

Отмечается, что речь идет о недопущении введения дополнительных ограничительных условий взаимного доступа на рынок грузовых автоперевозок, кроме действовавших на момент вступления в силу Соглашения об ассоциации.

Найем в ходе встречи с Хололеем подчеркнул, что от нынешней нехватки разрешений страдает не только украинский бизнес, но и иностранные компании, которые инвестировали в создание рабочих мест в Украине, и теперь не могут экспортировать свою продукцию в страны ЕС. В частности, по поводу дефицита разрешений на международные перевозки в министерство уже обратились компании «МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРРИ УКРАИНА», BERLIN-CHEMIE MENARINI, JYSK и INTERFILL.

По словам Найема, параллельно Мининфраструктуры инициирует процесс постепенного открытия рынка автомобильных перевозок, в частности, либерализации транзита между Украиной и ЕС.

В министерстве напоминают, что на 2021 год квота польских разрешений для украинских перевозчиков составляет 160 тыс. разрешений, что на 40 тыс. меньше, чем в 2016 году, когда заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Этот показатель критически низкий для украинской экономики, поскольку современная потребность отечественных перевозчиков составляет не менее 200 тыс. разрешений.

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры Украины предлагает Республике Польша провести независимый международный аудит работы пунктов пропуска на украинско-польской границе для решения вопроса о дефиците польских разрешений на международные грузовые перевозки.

В сентябре Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе совместной пресс-конференции с Матеушем Моравецким в рамках XXX Экономического форума в польском Карпаче попросил главу польского правительства Моравецкого увеличить количество разрешений для украинских грузоперевозчиков до 200 тыс. в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-