«Северный поток - 2» не нацелен увеличивать поставки газа в Европу – ОГТСУ

«Северный поток - 2» не нацелен увеличивать поставки газа в Европу – ОГТСУ

Карта
Укринформ
Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) рассматривает проект «Северный поток-2» как неотъемлемую часть агрессии России против нашего государства, которая была начата в 2014 году.

Об этом в Фейсбуке сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, сообщает Укринформ.

"Северный поток-2" не преследует коммерческую цель; не повышает энергобезопасность; не выступает как надежный партнер Европы. Ввиду этого мы рассматриваем проект «Северный поток-2» как неотъемлемую часть агрессии Российской Федерации против Украины, которая началась в 2014 году», - считает он.

По его словам, вопреки заявлениям российских экспертов, «Северный поток-2» не имеет целью увеличить поставки газа в Европу. Его годовая пропускная способность — 55 млрд кубометров, тогда как мощность украинской ГТС — 146 млрд кубометров в год.

Также газопровод не повысит надежность газоснабжения Европы. По сравнению с ГТС Украины, которая имеет три транзитных коридора, состоящих из дублирующих газопроводов, и прямые выходы в пять государств, он состоит только с двух «нитей», которые проходят по дну Балтийского моря, напомнил глава ОГТСУ.

«Возможная сертификация и запуск этого российского газопровода экономически ослабляет Украину и открывает путь для дальнейших агрессивных действий РФ против Украины. Ведь «Северный поток-2» не обеспечит Европу дополнительным газом, а просто будет перенаправлять существующие потоки газа», - добавил Макогон.

Как сообщал Укринформ, немецкий регулятор приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, а также удовлетворил запрос ООО «Оператор ГТС Украины» относительно участия в этой процедуре. В результате в РФ приняли решение создать дочернюю компанию в соответствии с нормами законодательства Германии, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Российский газовый монополист "Газпром" 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром".

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что будет делать все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль, и ожидает от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продлен после того, как истечет срок действия нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-