«Гарантированный покупатель» заявляет об угрозе блокирования работы из-за исков Энергоатома

«Гарантированный покупатель» заявляет об угрозе блокирования работы из-за исков Энергоатома

Укринформ
Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" заявляет, что из-за судебных исков НАЭК "Энергоатом" работа компании может быть заблокирована.

Как передает Укринформ, об этом сообщает госпредприятие.

"Несмотря на то, что "Гарантированным покупателем" были приняты все зависящие от него меры по надлежащему выполнению денежных обязательств и погашена большая часть задолженности за электрическую энергию расчетных периодов за 2020 год, НАЭК "Энергоатом" были инициированы судебные споры по взысканию средств с "Гарантированного" покупателя". 22 ноября Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу НАЭК "Энергоатом" по делу, где предметом иска является взыскание суммы более 4 млрд грн", - говорится в сообщении.

В "Гарантированном покупателе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение специальных обязанностей по обеспечению доступности электрической энергии для населения. Согласно сообщению предприятия, в случае принудительного исполнения решения суда с гарантированного покупателя могут быть списаны средства, предназначенные для оплаты поставщикам универсальных услуг в рамках ВСО для населения.

Кроме того, во исполнение решения суда могут быть списаны целевые средства, предназначенные для расчетов с производителями электрической энергии по "зеленому" тарифу.

Отмечается, что 22 ноября и.о. директора ГП "Гарантированный покупатель" Вадим Улида обратился к в.и.о президента "Энергоатома" Петру Котину с предложением проведения переговоров с целью урегулирования спорных вопросов между компаниями. В "Гарантированном покупателе" призвали "Энергоатом" к мирному урегулированию вопросов, связанных с оплатой электрической энергии, отпущенной для нужд населения в 2020 году.

Как сообщалось, по состоянию на 19 ноября этого года ГП «Гарантированный покупатель» направило 16,3 миллиарда гривень на погашение долга перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Гарантированный покупатель является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-