Сотрудничество с МВФ «закроет» почти половину потребности во внешних финансах на 2022 год - Марченко

Сотрудничество с МВФ «закроет» почти половину потребности во внешних финансах на 2022 год - Марченко

Укринформ
Продление программы сотрудничества с Международным валютным фондом является возможностью получить в бюджет всю сумму средств, предусмотренных действующей программой, – 5 млрд дол. США.

Об этом Укринформу сообщил министр финансов Сергей Марченко.

"Продление Программы сотрудничества на 2022 год является возможностью получить в бюджет всю сумму средств, предусмотренных существующей программой, в размере 5 млрд дол. США. Это позволит нам закрыть почти половину потребности во внешнем финансировании на следующий год по существенно более низкой стоимости, чем наши рыночные операции», - подчеркнул министр финансов.

Он напомнил, что транш – это не только кредитные деньги.

"Это показатель доверия к нам, как к стране, и поддержки планов правительства. Наличие программы с МВФ позволяет вести переговоры о финансировании и с другими официальными кредиторами для дальнейшего привлечения дешевого финансирования", - считает Марченко.

По словам министра, МВФ поддержал планы правительства по внедрению среднесрочного бюджетного планирования, предусмотренного Бюджетной декларацией. Теперь важно, чтобы парламент одобрил бюджет на 2022 год в соответствии с параметрами, заложенными в Бюджетную декларацию.

Также Марченко сообщил, что последующие пересмотры программы с МВФ пройдут в марте и июне 2022 года.

«Правительство согласовало с Фондом перечень мероприятий, поэтому мы ждем, что последующие пересмотры программы будут проходить в соответствии с планом в марте и июне следующего года», - заметил министр.

Как сообщал Укринформ, Украина получит транш в размере 700 млн дол. США в рамках программы stand-by. Такое решение принял 22 ноября Совет директоров Международного валютного фонда. Кроме того, действие программы сотрудничества с МВФ продлено до конца июня 2022 года. 

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Совет директоров МВФ за это решение и отметил, что средства будут направлены на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что решение МВФ предоставить Украине транш в размере почти $700 миллионов подтвердило статус нашей страны как надежного и ответственного партнера

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-