СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины предотвратила масштабную схему по незаконному завладению гидротехническими сооружениями (ГТС) и земельными участками государственной и коммунальной формы собственности в Киеве и Киевской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Воспользовавшись пробелами в законодательстве, злоумышленники незаконно пытались приватизировать «ничейные» ГТС и 12 земельных участков в столице и окрестностях.

Таким образом, они планировали «вывести» из государственной и коммунальной собственности имущество на общую сумму более 4,2 млрд грн.

По данным СБУ, в 2018 году гражданин Украины обратился с официальным запросом о собственности ряда гидротехнических сооружений и 12 земельных участков. Получив формальный ответ, что имущество не находится в собственности ни одного юридического или физического лица, он взял их на «ответственное хранение». Впоследствии начал процедуру приватизации относительно указанных объектов.

СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

По данному факту правоохранители возбудили уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время наложен арест на имущество и имущественные права 12 земельных участков и гидротехнических сооружений общей стоимостью более 4,2 млрд грн, которые расположены в Оболонском, Подольском, Деснянском районах Киева и Обуховском и Вышгородском районах Киевской области.

Продолжается следствие для установления всех обстоятельств совершения уголовного преступления.

Раскрытие схемы осуществляло Главное управление СБУ по контрразведывательной защите интересов государства в сфере экономической безопасности при процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры города Киева.

Как сообщал Укринформ, СБУ помешала незаконной приватизации 45 санаториев ориентировочной стоимостью 5 млрд. грн. Все они были незаконно выведены из государственной собственности в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-