В Минэкономики планируют выйти на переговоры по промышленному безвизу с ЕС в 2022 году

В Минэкономики планируют выйти на переговоры по промышленному безвизу с ЕС в 2022 году

Видео
Укринформ
Украина способна выйти на уровень практического обсуждения с ЕС параметров будущего «Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров» уже в следующем году.

Об этом сегодня в Брюсселе по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии в Брюсселе заявил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка в ответ на вопрос Укринформа о реальных сроках завершения оценочных проверок Евросоюза, очередной, второй этап которых начался в сентябре текущего года.

«Пока мы перешли к третьему этапу, их вообще будет восемь. Когда мы говорим о промышленном безвизе, за этот год, на самом деле, мы сделали большое продвижение, потому что эти оценочные миссии начались… Этот процесс сейчас находится в очень интенсивной фазе, и мы надеемся за следующий год выйти если не на полное заключение, то в начало формальных переговоров по заключению соглашения о промышленном безвизе», - сказал украинский чиновник.

Он отметил, что Европейская Комиссия впервые за прошлые 15 лет провела комплексную оценку всех достижений Украины в сфере технического регулирования на уровне законодательства, технических регламентов и стандартов. Результаты этих проверок оказались хорошими, что создало определенный позитивный настрой также со стороны представителей ЕС.

«Сейчас мы динамично двигаемся по оценке отдельных секторов. Уже была оценена область стандартизации и метрологии. В начале года мы ожидаем, что будет рассмотрена сфера так называемой оценки соответствия и аккредитации, то есть как проверяются и функционируют украинские лаборатории. То есть мы двигаемся вперед достаточно активными темпами, и уже начали работать над внедрением тех рекомендаций, которые были сделаны ранее», - сказал замминистра экономики.

Он напомнил, что перспективное заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров очень важно для привлечения и поощрения инвестиций, для размещения в Украине производств. Этот документ признает, что Украина является промышленно развитым государством, где продукция производится в соответствии со стандартами Европейского Союза как в измерении качества, так и в плоскости контроля качества и безопасности такой продукции.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, является ли украинская промышленность достаточно развитой, чтобы выдержать конкуренцию с производителями ЕС, Качка отметил, что рынок промышленных товаров в Украине уже сейчас практически полностью либерализован.

«У нас на сегодняшний день происходит торговля промышленной продукцией, фактически, с нулевыми пошлинами, только в нескольких линиях есть однопроцентная пошлина, но и она исчезнет с 1 января 2022 года. То есть, мы имеем полностью либерализованную торговлю промышленными товарами. Так что все, что делается сейчас, идет на пользу экспорта нашей продукции в Европейский Союз. Европейская продукция уже имеет абсолютно свободный доступ на наш промышленный рынок и с точки зрения пошлин, и с точки зрения технического регулирования. Это реальность, в которой мы живем уже лет 10-15», - сказал представитель министерства экономики Украины.

Как сообщалось, итоговый документ 23 Киевского саммита Украина-ЕС в экономическом блоке отмечает достижения Украины в сфере экономики и перспективы ее более глубокой интеграции во внутренний рынок Евросоюза. В частности, речь идет о прогрессе в проведении оценочных миссий ЕС относительно украинской инфраструктуры контроля качества промышленной продукции, которая должна позволить сторонам выйти на начало официальных переговоров по соглашению о «промышленном безвизе» уже в следующем году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-