Украина до 2030 года инвестирует в развитие авиастроения 34 миллиарда – Шмыгаль

Украина до 2030 года инвестирует в развитие авиастроения 34 миллиарда – Шмыгаль

Укринформ
Украина в рамках реализации Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности до 2030 года инвестирует в развитие отрасли свыше 34 млрд грн.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал во время выступления на инфраструктурном форуме, где обсуждают будущее украинской авиации и туризма в рамках "Большого строительства", сообщает корреспондент Укринформа.

"Развитие собственного авиастроения. У нас есть стратегический документ с довольно сложным бюрократическим названием «Государственная целевая научно-техническая программа развития авиационной промышленности на 2021—2030 годы». Эта программа содержит очень важную продуманную дорожную карту с элементами лучшего мирового опыта по развитию авиастроения. Предусматривается, что общий объем инвестиций в эти годы составит свыше 34 млрд грн в развитие украинского авиастроения», - сказал Шмыгаль.

По его словам, почти 45 высокотехнологических предприятий авиастроения до 1 января 2025 года получили налоговые льготы, в частности, освобождение от налогообложения прибыли, уплаты налога на добавленную стоимость, уплаты земельного налога, ввозной таможенной пошлины на высокотехнологическое оборудование. И это, по мнению Премьер-министра, также будет содействовать развитию отрасли.

Он подчеркнул, что общие инвестиции государства в инфраструктурные проекты в 2021 году составили 3,4 млрд грн.

"В этом году 1,4 млрд грн – это строительство аэропорта в Днипре, 700 млн – это аэропорт в Одессе, свыше 600 млн – это аэропорт в Виннице, 500 млн – это херсонский аэропорт», - уточнил Шмыгаль.

Премьер напомнил, что в среду, 24 ноября, Кабинет Министров увеличил размер уставного капитала ГП «Международный аэропорт «Борисполь» и утвердил порядок использования бюджетных средств для его пополнения с целью строительства нового терминала аэропорта. Он уверил, что это последний шаг в направлении развития аэропорта.

Он добавил, что в среду провел совещание по развитию внутренних авиаперевозок, на котором говорилось, что авиапутешествия по Украине должны стать более доступными, поскольку это будет содействовать развитию внутреннего туризма и будет стимулировать экономику. Во исполнение закона Украины правительство одобрило порядок использования 104 млн грн, предусмотренных в бюджете для возмещения расходов украинских авиаперевозчиков во время пандемии COVID-19. Это решение позволит отечественным авиаперевозчикам подать до 10 декабря этого года заявки Министерству инфраструктуры для получения соответствующих компенсаций. По итогам совещания Премьер-министр дал задание Мининфраструктуры разработать и предоставить предложения по удешевлению билетов на внутренние авиаперевозки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-