В 2022 году Украина сможет присоединиться к Конвенции о совместном транзите – итоги миссии

В 2022 году Украина сможет присоединиться к Конвенции о совместном транзите – итоги миссии

Укринформ
У Украины есть все шансы в следующем году присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита и NCTS, что значительно упростит таможенное оформление грузов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге в Государственной таможенной службе сказал руководитель Предварительной оценочной миссии стран-подписантов Конвенции, директор подразделения по транзиту Генерального директората по налогообложению и Таможенному союзу Еврокомиссии Михаэль Ратье.

По его словам, участники миссии, работавшие в нашей стране 23-25 ​​ноября, пришли к выводу, что Украина успешно реализует мероприятия, необходимые для присоединения к Конвенции. Это касается как законодательного и организационного обеспечения совместного транзита, так и практических шагов. В частности, использование технологии NCTS, на которой базируется это международное соглашение.

Мы можем подтвердить, что Украина использует NCTS в национальном применении. Прогресс здесь действительно значителен. И у нас есть все основания полагать, что в следующем году Украина, вероятно, присоединится к государствам-подписантам Конвенции”, - сказал Ратье.

В то же время он предостерег, что расслабляться Киеву еще рано - положительное решение основной Оценочной миссии, которая должна дать "зеленый свет" присоединению к Конвенции, возможно только если Украина в ускоренном режиме выполнит остальные задачи.

О достижениях каких показателей идет речь, руководитель Предварительной миссии не уточнил. Но отметил преимущества, которые получат Украина и украинский бизнес после присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита.

"Как мы знаем из предыдущего опыта, присоединение, безусловно, улучшит ситуацию с перемещением украинских товаров по всему миру и положительно повлияет на сотрудничество между Украиной и другими государствами - участниками Конвенции", - подчеркнул Ратье.

В заключение он обратился к трейдерам с призывом уже сейчас присоединяться к NCTS, потому что это облегчит их жизнь, когда эта система заработает на международном уровне.

Ожидается, что Оценочная миссия стран-подписантов Конвенции будет работать в Украине в феврале 2022 года.

Как ожидается, Конвенция о процедуре совместного транзита предусматривает значительные упрощения при пересечении товарами таможенных границ. Речь идет, в частности, об использовании одного пакета документов при транспортировке товара с отправной точки в конечную — независимо от того, по территории скольких стран груз будут перевозить.

Государственная таможенная служба Украины 17 марта 2021 года начала этап полномасштабного национального применения Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-