Россия пытается отстоять свои позиции поставщика «грязной энергии» - эксперт

Россия пытается отстоять свои позиции поставщика «грязной энергии» - эксперт

Видео
Укринформ
Целью России, провоцирующей рост цен на газ на европейском рынке, является не столько запуск "Северного потока-2", сколько отстаивание своих позиций поставщика "грязной энергии".

Такое мнение выразил в эфире телеканала Дом эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин, передает Укринформ.

"Цены (на газ – ред.) вверх толкают два фактора. Во-первых, это поведение Газпрома. Хотя Газпрому было поручено на самом высоком уровне начинать увеличивать поставки газа в Евросоюз, Газпром этого не сделал. Напротив, он сократил прокачку газа через Беларусь и Польшу. Он по-прежнему не желает закачивать газ в свои подземные хранилища в Европе и заключать дополнительные контракты на своих электронных площадках или на других европейских электронных площадках на какие-то дополнительные объемы", — отметил эксперт.

Таким образом, по его словам, из коммерческой компании Газпром превратился в политический инструмент, используемый российским руководством для шантажа и давления на Европу.

Немаловажную роль играют и другие факторы, заметил Крутихин. "Заменить это можно какими-то новыми объемами природного сжиженного газа, если оттянуть его с азиатского рынка. А для этого нужно за него давать цену больше, чем дают сейчас в Азии. То есть это не будет способствовать снижению цен. На рынке играют и финансовые спекулянты, которые на биржах раздувают цену все выше. Как и с другими энергетическими ресурсами, с нефтью, углем", - сказал он.

По мнению специалиста, прогнозировать последствия ситуации пока сложно, их проявит отопительный период.

"Зима покажет - будут ли европейцы мерзнуть, или не будут. Пока идут заявления, что они будут развивать другие энергетические возможности, чтобы сократить зависимость от России. А это России очень не нравится, потому что генеральная задача - даже не "пропихнуть" "Северный поток- 2", а отстоять свои позиции как поставщика так называемой "грязной энергии", - резюмировал Крутихин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-