Кремль сейчас разыгрывает «газовую карту» – замглавы МИД Польши

Кремль сейчас разыгрывает «газовую карту» – замглавы МИД Польши

Укринформ
Газопровод Северный поток-2 еще не заработал, а Кремль его уже активно использует.

Об этом заявил в интервью Укринформу заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

Невооруженным глазом видно, что Кремль сейчас ведет игру по газовой карте. Я озабочен тем, что Германия поддерживает завершение проекта «Северный поток-2». В предыдущие годы Украина и Польша громко говорили, что газопровод станет инструментом геополитической игры. Но были и такие, кто хотел нас убедить, что это простой экономический проект. Этот газопровод еще не начал работать, но Путин его уже использует”, – подчеркнул Пшидач.

Он выразил надежду, что последствия этой игры осознает Западная Европа, в частности Германия, где сформировано новое правительство, в состав которого вошли и "Зеленые".

«Посмотрим, как они отреагируют на Северный поток-2». К тому же есть последнее решение США о наложении новых санкций на некоторых участников этого проекта. Это все способствует тому, чтобы дать понятия нашим западным партнерам, что разрешение на реализацию проекта «Северный поток-2» было большой ошибкой», – подчеркнул замглавы МИД Польши.

Как сообщалось, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее заявлял, что энергетический кризис и очень высокие цены на топливо в Европе вызваны чрезмерной зависимостью Европы от "Газпрома". Варшава также акцентирует внимание на необходимости проведения аудита действий Газпрома в Европе, которые могут привести к дальнейшей монополизации рынка газа и, соответственно, росту цены на топливо.

Строительство Северного потока-2 было завершено в начале сентября. Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром".

Немецкий регулятор приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, а также удовлетворил запросы ООО "Оператор ГТС Украины" и НАК "Натофгаз Украины" по поводу участия в данной процедуре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-