В МВФ сказали, сколько денег Украина будет терять из-за «Северного потока-2»

В МВФ сказали, сколько денег Украина будет терять из-за «Северного потока-2»

Укринформ
Из-за газопровода «Северный поток-2» ежегодные доходы Украины от предоставления в использование своей газотранспортной системы снизятся примерно на 1,2 миллиарда долларов уже к 2024 году.

Об этом говорится в отчете МВФ по Украине, передает Укринформ.

Так, за последние 5 лет Украина ежегодно получала в среднем более 2,5 миллиарда долларов за предоставление «Газпрому» своих газопроводов.

МВФ ожидает, что в 2021 году транзитные сборы будет примерно на 40% меньше, чем за последние годы, а после старта работы «Северного потока-2» объем проходящего через Украину газа может еще уменьшиться.

После этого, прогнозирует МВФ, доходы Украины от транзита могут снизиться даже до 1,2 миллиарда долларов в год.

Читайте также: «Северный поток - 2» не нацелен увеличивать поставки газа в Европу – ОГТСУ

Как сообщал Укринформ, немецкий регулятор приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 AG, а также удовлетворил запрос ООО «Оператор ГТС Украины» по поводу участия в этой процедуре. В результате в РФ приняли решение создать дочернюю компанию в соответствии с нормами законодательства Германии, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Российский газовый монополист "Газпром" 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром".

Против этого проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что будет делать все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль и ждет от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продлен после того, как истечет срок действия нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-