Нафтогаз разбирается с ситуацией вокруг контракта с компанией Фирташа

Нафтогаз разбирается с ситуацией вокруг контракта с компанией Фирташа

Укринформ
НАК "Нафтогаз Україна" продолжает решать проблему на газовом рынке, связанную с контрактом на поставку голубого топлива для нужд населения с компанией ЙЕ Енергія", конечным бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Об этом заявил директор по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз України» Максим Белявский, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании.

«Главное, структура контрактных отношений не содержала ограничения поставок природного газа исключительно для бытовых потребителей. То есть, контракты не запрещали брать газ и продавать куда угодно. Таким образом, излишний ресурс компания Фирташа имела возможность реализовать промышленным потребителям по рыночной цене», - заявил Белявский.

Он подчеркнул, что соглашение с указанной компанией было подписано при предыдущем руководстве Нафтогаза и оно вызывает много проблем. В соглашении была зафиксирована низкая цена газа (7,42 грн за куб. м), при этом на завышенный объем природного газа в размере 6 млрд кубометров.

Отмечается, что ООО «ЙЕ Енергія» или другая газоснабжающая компания могла и вообще не поставлять газ населению и просто перепродавать эти объемы на рынке. В то же время, Национальная компания «Нафтогаз України» через механизм поставщика последней надежды (ППН) вынуждена была бы обеспечивать газом бытовых потребителей, от которых отказался поставщик. Это могли быть колоссальные потери для национальной компании и государства соответственно.

"Мы подсчитали, что если бы этот контрагент получал в течение отопительного сезона 2021-2022 гг. газ по этим договорам, потери Нафтогаза могли бы превысить 110 млрд грн", - сказал Белявский.

Также он добавил, что эти факты были установлены 21 мая 2021 года во время служебного расследования, которое инициировал новый менеджмент Нафтогаза. На основе его заключений было принято решение о создании балансирующей группы и приостановлении договоров.

Как сообщал Укринформ, в марте 2021 года Нафтогаз и «ЙЕ Енергія» заключили соглашение о купле-продаже природного газа, которое должно было дать возможность участникам рынка предложить населению ресурс по фиксированной цене в течение года.

Впрочем, после назначения на должность главы Нафтогаза Юрия Витренко последний раскритиковал договор из-за того, что компания покупает газ ниже спотовой цены и может значительно дороже продавать его промышленным потребителям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-