В Запорожье презентовали проект реконструкции плотины ДнепроГЭС

В Запорожье презентовали проект реконструкции плотины ДнепроГЭС

Видео
Укринформ
Начало реконструкции плотины ДнепроГЭС планируется летом 2022 года.

Об этом во время рабочей встречи, посвященной обсуждению предстоящей реконструкции дамбы, сказал главный архитектор проекта Юрий Лукашев, сообщает корреспондент Укринформа.

“Стадию “П” - проект мы заканчиваем перед новым годом, затем уходим на экспертизу и утверждение. Фактически в июне-июле готовы приступать к работе”, - сказал Лукашев.

В ходе совещания архитекторы презентовали проект реконструкции.

В комментарии корреспонденту агентства главный архитектор сказал, что в ходе реконструкции меняется конструкция проезжей части дамбы, но сам образ ДнепроГЭСа остается прежним. Известно, что плотина станет двухъярусной.

“По первому ярусу - с левого берега транспорт идет на правый - предусмотрен и пешеходный тротуар - 3 метра шириной. С правого берега на левый - транспорт идет в две полосы по верхнему ярусу плюс 2,5 метра - велосипедная дорожка, которая позволяет самокатному и электрическому транспорту передвигаться. Кроме того, на верхнем ярусе мы предполагаем 2-метровое наклонное ограждение, а на нижнем ярусе - метровое ограждение с историческим орнаментом и по верху него - метр остекленного, чтобы обеспечить безопасность. Будут и фотозоны”, - сказал архитектор.

Руководитель филиала "Днепровская ГЭС" ПАО "Укрэнерго" Виктор Кучер отметил, что в январе 2022 года проект будет проходить экспертизу, которая может занять порядка трех месяцев. Затем будет объявлен международный тендер. Обновлять дамбу будут за счет средств "Укрэнерго", а также привлекут кредитные деньги. Однако о какой сумме идет речь - пока не ясно. Участники совещания говорят, что "это будут миллиарды".

На время реконструкции дамба будет полностью закрыта, а значит к тому времени в городе должны быть достроены мосты через Днепр и проведен ремонт Арочного моста.

Глава ОГА Александр Старух отметил, что уже в декабре в Запорожье ожидается визит Президента, который должен открыть верховую часть вантового моста. Низовую планируют достроить до конца следующего года.

Ранее сообщалось, что ДнепроГЭС является старейшей станцией Днепровского каскада, она введена в эксплуатацию в 1932 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-