Energy Community дало согласие на сертификацию Укрэнерго – НКРЭКУ

Energy Community дало согласие на сертификацию Укрэнерго – НКРЭКУ

Укринформ
Секретариат Энергетического сообщества (Energy Community) предоставил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, согласие на окончательную сертификацию оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго".

Об этом сообщила в Фейсбуке член НКРЭКУ Ольга Бабий, передает Укринформ.

Она напомнила, что для того чтобы украинская энергетическая система объединилась с европейской, украинский оператор системы передачи электрической энергии НЭК "Укрэнерго" должен пройти сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами ЕС.

"Это достаточно непростая бюрократическая процедура. Для этого нужно было: принять изменения в законодательство; разработать и принять кучу нормативно-правовых актов министерств и ведомств; привести в соответствие с требованиями модели ISO НЭК "Укрэнерго"; разработать модель управления НЭК "Укрэнерго", независимую от владельца; проверить все соответствия и подтвердить все документально", – рассказала Бабий.

По ее словам, секретариат Energy Community подтвердил независимость НЭК "Укрэнерго" и согласился на окончательную сертификацию украинского оператора системы передачи.

"Впереди решение Регулятора о сертификации, которое ожидается уже в ближайшие недели!" – добавила Бабий.

Как сообщалось, сертификация является одним из условий для синхронизации украинской энергетической системы с европейской ENTSO-Е.

Энергетическое сообщество – это международная организация, включающая в себя страны Евросоюза и третьи страны. Целью деятельности организации является расширение энергетического рынка Евросоюза на страны юго-восточной Европы и другие.

В октябре 2019 года НКРЭКУ признала, что ЧАО "Укрэнерго" в целом соответствует требованиям об обособлении и независимости оператора системы передачи; 7 октября 2019 г. Комиссия одобрила предварительное решение о сертификации Укрэнерго как независимого оператора системы передачи.

Однако весной 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отказала ЧАО "НЭК "Укрэнерго" в сертификации. Позже председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что компания планирует сертифицироваться как независимый европейский оператор системы передачи ориентировочно в I квартале 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-