Укрэнерго оборудует подстанции системами мониторинга процессов

Укрэнерго оборудует подстанции системами мониторинга процессов

Укринформ
НЭК "Укрэнерго" устанавливает на своих подстанциях измерительные приборы системы непрерывного измерения и регистрации параметров работы энергосистемы – WAMS (Wide Area Monitoring System).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Укрэнерго.

Система WAMS снимает значение величины тока и напряжения с измерительного оборудования (PMU – phasor measurement units), установленного на подстанциях в реальном времени с частотой до 50 измерений за 1 секунду. Это дает возможность виртуально отразить основные показатели функционирования энергосети в виде векторных диаграмм повышенной точности. Отслеживание изменений этих показателей позволяет диспетчерскому персоналу своевременно прогнозировать и предупреждать возникновение аварийных ситуаций в энергосистеме", – прокомментировали в компании.

Сообщается, что в двух центрах обработки данных Укрэнерго установлено серверное оборудование системы мониторинга, уже собирающее данные из 14 подстанций. Передачу данных еще из 18 подстанций компания планирует наладить до конца этого года.

Отмечается, что внедрение WAMS является одним из ключевых элементов выхода на уровень диспетчерского управления, которое бы соответствовало европейским стандартам. В Укрэнерго ожидают, что уже в следующем году эта система будет играть значительную роль при работе ОЭС Украины в изолированном режиме.

Разработчиком WAMS для Укрэнерго является компания Grid Solution SAS. Контракт на внедрение системы был заключен по результатам международных торгов, состоявшихся 28 февраля 2019 года. Проект реализуется за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития в рамках Второго проекта по передаче электроэнергии (ППЭ-2).

Как сообщалось, Секретариат Энергетического сообщества (Energy Community) предоставил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, согласие на окончательную сертификацию оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго".

Такая сертификация является одним из условий для синхронизации украинской энергетической системы с европейской ENTSO-Е.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-