На Запорожской АЭС четыре энергоблока полностью перешли на топливо Westinghouse

На Запорожской АЭС четыре энергоблока полностью перешли на топливо Westinghouse

Укринформ
На Запорожской АЭС завершился этап полного перехода четырех блоков на ядерное топливо альтернативного поставщика - компании Westinghouse.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе ЗАЭС.

"С выходом энергоблока №4 с планово-предупредительного ремонта (ППР) на Запорожской АЭС завершился важный этап полного перехода четырех блоков на ядерное топливо альтернативного поставщика – компании Westinghouse", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе планово-предупредительного ремонта активная зона блока №4 была полностью загружена тепловыделяющими сборками производства Westinghouse. Ранее в этом году это состоялось во время ремонтов на энергоблоках №1 и №3. А на пятом энергоблоке – еще в 2019 году.

Опытная эксплуатация на пятом блоке прошла удачно, следовательно, впереди перевод в промышленную. После подачи технического решения с пакетом обосновывающих документов на рассмотрение Госатомрегулирования, именно одобрение регулятора поставит точку в процессе, который продолжается на пятом блоке уже пять лет.

"Уверенно могу сказать: опытная эксплуатация на пятом блоке прошла успешно. Запорожская АЭС все условия выполнила. Полностью загруженная топливом Westinghouse активная зона энергоблока №5 эксплуатировалась больше года. В ближайшее время направим регулятору соответствующее техническое решение", - добавил начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Дмитрий Касьяненко.

Как сообщал Укринформ, 31 августа НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще четырех блоков общей стоимостью до 30 млрд долларов США.

В ноябре Энергоатом и Westinghouse договорились о совместной достройке двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-