Давление на гривню сохранится: аналитики прогнозируют курс 27,2 за доллар

Давление на гривню сохранится: аналитики прогнозируют курс 27,2 за доллар

Укринформ
В ближайшее время давление на гривню сохранится; движение курса ожидается в диапазоне 27,1-27,2 грн/долл. Целевым уровнем остается 27,5 грн/долл.

Об этом Укринформу сообщил Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club.

"На текущей неделе ожидается большой объем выплат по ОВГЗ – на 12,7 млрд гривен, а также выплаты купонов по семи выпускам, что потребует ресурса от Министерства финансов Украины и выведет на рынок большой объем гривни. Избыточная ликвидность выльется на рынок и спрос на валюту повысится. Исходя из сложившихся факторов, ожидаем сохранение давления на гривну в ближайшее время и движение курса в диапазоне 27,1-27,2 гривни за доллар. Целевым уровнем остается 27,5 гривни за доллар", - прогнозирует эксперт.

Он добавил, что валютные торги в понедельник, 29 ноября, открылись на отметке 27,13 грн/долл., что соответствует уровням закрытия торгов в пятницу.

"Участники рынка настроены на продолжение девальвационного движения, однако после длительных выходных в США предпочитают взять паузу и оценить баланс спроса и предложения", - считает Шевчишин.

По его мнению, рынок переваривает поступившую информацию в конце прошлой неделе.

"Это и пресс-конференция Президента Владимира Зеленского с неожиданными заявлениями, и

сохраняющаяся напряженность на границах с РФ, и новый штамп коронавируса, вызвавший

панику на мировых рынках. Также, участники рынка продолжают оценивать меморандум с

МВФ и влияние требований на экономику страны", - пояснил эксперт.

Помимо этого, давление на гривню продолжает оказывать кризисная ситуация в энергетическом секторе, отметил Шевчишин.

Как сообщал Укринформ, по данным Bloomberg, к началу октября гривня вошла в первую десятку валют мира, которые наиболее укрепились относительно американского доллара с начала 2021 года.

В ноябре украинские эксперты ожидали укрепления курса гривни к доллару - до 25,8–26,3 грн в конце месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-