В I полугодии уровень теневой экономики составил 31% ВВП - Минэкономики

В I полугодии уровень теневой экономики составил 31% ВВП - Минэкономики

Укринформ
Уровень теневой экономики в январе – июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменился и составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП).

Как передает Укринформ, об этом говорится в "Общих тенденциях теневой экономики в Украине в январе-июне 2021 года", сообщает пресс-служба Министерства экономики.

"По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в январе – июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года не изменился и составил 31% от объема официального ВВП", – говорится в сообщении.

Неизменность уровня теневой экономики, по мнению Минэкономики, свидетельствует, что субъекты хозяйствования приспособились к деятельности в условиях перманентных ограничений и выработали новые каналы теневой деятельности (которые охватываются существующими методами оценки уровня теневой экономики лишь частично).

В министерстве отмечают, что на сегодняшний день главной причиной сохранения высокого уровня теневой экономики является естественное желание субъектов хозяйствования не допустить потерь активов в условиях коронакризиса с его неординарными проявлениями, непрогнозируемыми во времени.

Как сообщал Укринформ, уровень теневой экономики в Украине в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП по сравнению с 27% ВВП в 2019 году.

Межведомственная рабочая группа по вопросам детенизации экономики была создана по инициативе Минэкономики (постановление Кабмина от 18 августа 2021 №878) для координации вопросов анализа и причин уровня теневой экономики и, соответственно, подготовки предложений для уменьшения уровня тенизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-