Остатки средств от «зеленых» облигаций: Гарантированный покупатель ожидает разъяснений

Остатки средств от «зеленых» облигаций: Гарантированный покупатель ожидает разъяснений

Укринформ
Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" обратилось в Кабинет Министров за разъяснением о дальнейших действиях относительно 3,04 млрд гривень, которые поступили от выпуска "зеленых" облигаций НЭК "Укрэнерго" и остались на счетах предприятия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает госпредприятие.

Согласно сообщению, "Гарантированный покупатель" направил в Кабинет Министров как к учредителю и субъекту управления предприятием письмо с просьбой проинформировать о результатах проверки проведения расчетов с производителями электроэнергии, которым установлен «зеленый» тариф.

Кроме того, предприятие обратилось к правительству за разъяснениями о дальнейших действиях относительно 3,04 млрд грн, которые находятся на счету предприятия. Отмечается, что эти средства поступили в соответствии с постановлением №1049 "О предоставлении в 2021 году государственной гарантии по обязательствам ЧАО "НЭК "Укрэнерго" для расчетов с производителями электроэнергии, которым установлен "зеленый" тариф.

Как сообщалось, ДТЭК Возобновляемая Энергетика (ВИЭ) призвало руководство ГП «Гарантированный покупатель» воздержаться от незаконных действий относительно остатка средств, полученных от размещения целевых «зеленых» еврооблигаций.

Кабинет Министров на внеочередном заседании 13 ноября уволил директора ГП "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца. В правительстве сообщили, что уволили Петриковца из-за непрофессионализма и нанесения убытков предприятию в размере более 500 млн грн и исков производителей альтернативных источников на сумму около 1,5 млрд грн.

После этого бизнес-сообщество заявило о блокировании выплат по "зеленому" тарифу. Однако 19 ноября Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ГП «Гарантированный покупатель» направило 16,3 млрд гривень на погашение долга перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Всего от Укрэнерго перечислило "Гарантированному покупателю" 19,3 млрд грн для выплат производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

ГП «Гарантированный покупатель» является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-