Укрэнерго планирует перечислить «Гарантированному покупателю» еще ₴2 миллиарда

Укрэнерго планирует перечислить «Гарантированному покупателю» еще ₴2 миллиарда

Укринформ
НЭК "Укрэнерго" планирует перечислить государственному предприятию "Гарантированный покупатель" еще 2 млрд грн для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Об этом заявил председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас на счетах есть еще 2 млрд грн, которые будут уплачены "Гарантированному покупателю" после подписания соответствующих актов с этой компанией. Оперативный долг "ГарПока" перед ВИЭ, по нашим данным, составляет около 10 млрд грн", - сказал Кудрицкий.

По словам руководителя Укрэнерго, резерв для погашения задолженности до конца года есть: он включает упомянутые средства оператора системы передачи и средства на счетах госпредприятия.

Кроме того, для погашения долгов можно будет использовать средства, собранные по тарифу на передачу в декабре-январе.

"Эти месяцы для нас профицитны с финансовой точки зрения", - прокомментировал Кудрицкий.

Как сообщалось, Укрэнерго 12 ноября перечислило "Гарантированному покупателю" 19,3 млрд грн для выплат производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Источником средств стало размещение Укрэнерго "зеленых" облигаций.

ГП «Гарантированный покупатель» является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии, а также госпредприятие покупает электроэнергию для нужд населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-