Борьба со «скрутками» и контрабандой: где планируют брать деньги на экономический паспорт

Борьба со «скрутками» и контрабандой: где планируют брать деньги на экономический паспорт

Укринформ
На сегодняшний день рассматривается возможность накопления на счетах детей средств не только от платы за использование украинских недр, но и от процесса приватизации, борьбы с контрабандой и скрутками. Также возможно их дальнейшее инвестирование.

Об этом рассказал председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко.

«В целом, по итогам 2021 года в бюджет планируется получить около 41 млрд грн от рентных платежей. Детей до 18 лет в Украине около 7 миллионов. Если распределить эти средства поровну, то каждый из них мог бы теоретически получить не менее 5800 грн в год», - рассказал депутат.

По его словам, в результате введения экономического паспорта бюджет недополучит значительные средства, а поэтому на сегодняшний день рассматривается возможность наладить процесс таким образом, чтобы средства на счета детей поступали не только от рентных платежей.

В частности, речь идет о поступлении части средств от приватизации, борьбе с контрабандой и налоговыми "скрутками", что позволит снизить потери госбюджета и точно обеспечит детей средствами, которые можно будет использовать на образование или жилье, достигнув совершеннолетия.

Чтобы избежать разнообразных рисков, отмечает депутат, рассматривается также возможность инвестирования этих средств в облигации внутреннего государственного займа; это заставит деньги «не просто лежать, а работать».

Логично, что законсервировать деньги на 18 лет нельзя. Поэтому сейчас рассматривают механизмы инвестирования в финансовые инструменты с минимальными рисками. На сегодняшний день это могут быть ОВГЗ, поскольку они имеют доходность выше инфляции», - добавил Устенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский во время ежегодного послания в Верховной Раде анонсировал представление до 10 декабря законопроекта об экономическом паспорте украинца.

Речь идет о создании счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от платы за пользование недрами; дети смогут использовать их на образование или жилье после достижения совершеннолетия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-