Доходы, расходы и ВВП: Марченко рассказал об изменениях в проекте бюджета-2022

Доходы, расходы и ВВП: Марченко рассказал об изменениях в проекте бюджета-2022

Укринформ
Доходы государственного бюджета на 2022 год ко второму чтению определены в сумме 1 332 млрд грн, расходы – 1 521 млрд грн, предельный объем дефицита был сохранен на уровне 3,5% ВВП.

Об этом во время представления Государственного бюджета на 2022 год ко второму чтению в Верховной Раде сказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Доходы государственного бюджета ко второму чтению определены в сумме 1 332 млрд грн, расходы – 1 521 млрд грн. Предельный объем дефицита был сохранен на уровне 3,5% ВВП", – сказал Марченко.

Он отметил, что относительно поступлений из общего фонда государственного бюджета, то предполагается рост: рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа и нефти на 24 млрд грн; налога на прибыль предприятий – на 21 млрд грн; отечественного НДС – на 13 млрд грн; импортного НДС – на 6,5 млрд грн; акцизного налога на – 2,7 млрд грн; экологического налога – 1,7 млрд грн.

Вместе с тем уменьшен прогноз доходов с налога и сбора на доходы физических лиц на 11 млрд грн и средств, перечисляемых Национальным банком Украины, на 10,8 млрд грн.

"Относительно расходной части народными депутатами, фракциями, группами и комитетами в проект государственного бюджета на 2022 год было подано более 3 тысяч предложений на рекордную сумму свыше 86 триллионов гривень. Всем понятно, что эта цифра нереальна, поэтому Министерство финансов исходило из дополнительного ресурса, который можно аккумулировать в следующем году", – сказал Марченко.

По его словам, министерством максимально были учтены все предложения, исходя из реальных возможностей бюджета и прогноза развития экономики.

"Проект бюджета на 2022 год является результатом слаженной работы правительства, народных депутатов, Президента Украины. Бюджет предусматривает инвестирование средств налогоплательщиков в будущее нашей страны. Прошу поддержать", – подчеркнул Марченко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 2 ноября 2021 года приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" (№6000). К первому чтению доходы бюджета-2022 предусматривались на уровне 1 277,7 млрд грн, а расходы – на уровне 1 465,7 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-