Кабмин инициировал диалог с ЕС о признании квалификаций украинских работников – Стефанишина

Кабмин инициировал диалог с ЕС о признании квалификаций украинских работников – Стефанишина

Укринформ
Кабинет Министров Украины инициировал диалог с Европейским Союзом относительно мобильности и признания квалификаций украинских работников, работающих за границей.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в выступлении на международном онлайн-форуме "Человеческий капитал - 2030", сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня правительство Украины инициировало диалог с ЕС относительно мобильности, признания квалификаций украинских работников, работающих за границей, а также граждан, которые учатся или намерены учиться за границей. Это очень важные изменения, которые формируются из маленьких шагов», – сказала Стефанишина.

Она отметила важность обеспечения признания квалификаций на двустороннем уровне, ведь сегодня требования в украинском законодательстве уже гармонизированы с европейскими.

Вице-премьер также акцентировала на том, что благодаря решениям правительства впервые в Украине начнут признавать профессиональные квалификации, полученные в других странах.

«Раньше наше государство не признавало свидетельства и сертификаты, полученные в ЕС, США или других странах, и мы становились свидетелями большого количества ситуаций, когда очень профессиональные люди с высокой квалификацией и качественным зарубежным образованием фактически не имели возможности официального трудоустройства на территории Украины», - отметила она.

Стефанишина также проинформировала, что в общеевропейском нормативном поле и в практике ЕС есть ряд общеупотребительных подходов и инструментов, которые регулируют и развивают систему квалификаций. В частности, это механизм признания профессиональных квалификаций, процедур взаимного признания этих квалификаций и результатов неформального и формального обучения, отметила она.

В этом контексте Стефанишина акцентировала, что гармонизация образовательных и профессиональных квалификаций с европейскими важна не только для системы органов образования в Украине, но и для мобильности рабочей силы, развития в целом рынка труда, привлечения инвестиций в Украину, а также внедрения международных стандартов.

«Сегодня мы говорим о создании возможностей для наших граждан беспрепятственно трудоустраиваться и учиться за границей, прежде всего, в европейских странах. Это те маленькие шаги, которые может сделать государство, чтобы наши граждане имели право на достойный труд и признание их профессионального опыта», - резюмировала вице-премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-