Марченко: Принятый госбюджет является инвестициями в человека, страну и будущее

Марченко: Принятый госбюджет является инвестициями в человека, страну и будущее

Видео
Укринформ
Министр финансов Сергей Марченко считает, что принятый государственный бюджет в 2022 году является инвестициями в человека, страну и будущее.

Как передает Укринформ, такое мнение он выразил в своем посте в Фейсбуке.

"Бюджет-2022 - это инвестиции в человека, страну и будущее", - отметил он.

По словам министра, приоритеты, определенные Президентом, Верховной Радой и правительством, заложены в бюджет: это обеспечение потребностей сектора безопасности и обороны; рост зарплат медикам; обеспечение жильем ветеранов АТО; увеличение стипендий студентам; рост расходов на инклюзивное образование и безбарьерность; продолжение масштабной цифровизации страны; развитие инфраструктуры

"Мы стремились усилить инвестиционную составляющую, поэтому в бюджете предусмотрен рекордный рост капитальных расходов – на 30,5 млрд грн, это 9,4% всех расходов бюджета, самый высокий показатель за последние 10 лет", – уточнил Марченко.

Он напомнил, что доходы госбюджета определены в сумме 1 трлн 332 млрд грн, расходы – 1 трлн 521 млрд грн. Предельный объем дефицита сохранен на уровне 3,5% от ВВП. Это согласовано с международными партнерами Украины, отметил чиновник.

По словам Марченко, в доработанном проекте бюджета благодаря дополнительному ресурсу, который будет аккумулирован в следующем году, дополнительно увеличены расходы по важнейшим направлениям, в частности:

- на 3,7 млрд – на национальную безопасность и оборону;

- на 25 млрд грн – на инфраструктуру;

- на 3,1 млрд грн – на здравоохранение (из них 2 млрд грн – для повышения оплаты труда медицинским работникам);

- на 2 млрд грн – для нужд образовательной отрасли и науки;

- на 5 млрд грн – на поддержку культуры.

"Правительством подготовлен сбалансированный и реалистичный проект главного финансового документа государства. Спасибо народным депутатам за поддержку и конструктивную работу!" – подытожил чиновник.

Как сообщал Укринформ, 2 декабря Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-