Теневая экономика в Украине имеет тенденцию к увеличению — советник Президента

Теневая экономика в Украине имеет тенденцию к увеличению — советник Президента

Видео
Укринформ
Теневая экономика является проблемой для ряда стран, в том числе Украины, причем в нашей стране доля теневого сектора экономики имеет тенденцию к увеличению.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, передает Укринформ.

"Если посмотреть по миру, то цифры объема теневой экономики отличаются, но она есть везде. Например, самый высокий уровень теневой экономики в Евросоюзе, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, - это будет Венгрия, около 25% экономики", - отметил эксперт .

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень украинской "тени" - около 50%.

"Традиционно все время вокруг этой цифры колеблется величина. Плюс-минус - от 45 до 55% от максимума 2012-2013 года. А если посмотреть статистику Министерства экономики Украины, то уровень "тени" - около 28%. Минэконом рапортует о ее снижении на 2%. Однако уровень достаточно высокий», — продолжил он.

По статистике за первые три квартала 2021 года украинская экономика выросла на 2,8%, но при этом потребление электроэнергии увеличилось на 6,8%.

"А уровень потребления электроэнергии — это косвенный фактор, на основании которого мы можем судить об объеме теневой экономики. То есть мы видим колоссальный разрыв, и это свидетельствует для меня о том, что высока доля теневого сектора экономики. И, к сожалению, она еще имеет тенденцию к увеличению", — уточнил советник Президента.

Ситуация, по его мнению, имеет как отрицательные, так и положительные аспекты.

"Это и плохо, и хорошо. Хорошо с того взгляда, что у тебя всегда есть запас для детенизации. То есть, проводя детенизацию, ты вытаскиваешь экономику на свет. И это значит, что твой ВВП будет не такой, о котором сказал глава государства, выступая в Верховной Раде, он сказал о более 190 млрд долл., об историческом максимуме, а на самом деле в этом году он мог бы быть намного больше. Едва ли не на 25% по меньшей мере выше того, что мы сейчас с вами имеем. То есть наш ВВП может быть за пределами 250 млрд долл. достаточно быстро и легко. Вопрос, что ты для этого делаешь", - детализировал Устенко.

Между тем, по его словам, государственный бюджет не используется как основополагающий фактор детенизации экономики.

"Для детенизации экономики используются другие направления. Например, вот это то, что называется "кешлес" (Cashless), — экономика, где не ходят наличные деньги, или доля наличных денег уменьшается. Речь идет о дерегуляции экономики. Это одна из важнейших задач, которые Президент ставит , например, перед Кабинетом Министров, и соответственно перед первым вице-премьером, занимающимся вопросами экономики", — сказал эксперт.

Заработная плата также является одним из факторов детенизации экономики.

"И когда ты увеличиваешь официальную минимальную заработную плату в стране, ты вроде бы пытаешься вывести частично заработную плату из тени. Но принципиально в реальности это не решает задачу, поэтому я все же это выносил бы за скобки, в обсуждениях, касающихся бюджета", – подчеркнул Устенко.

Как сообщал Укринформ, ранее в Министерстве экономики заявляли, что уровень теневой экономики в январе—июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году не изменился и составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта (ВВП).

Уровень теневой экономики в Украине в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП по сравнению с 27% ВВП в 2019-м году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-