НБУ применил к двум компаниям меры воздействия за нарушение требований «коллекторского» закона

НБУ применил к двум компаниям меры воздействия за нарушение требований «коллекторского» закона

Укринформ
Национальный банк применил к ООО "Кредитпроминвест" и ООО "ФК "Премиум актив" меры воздействия за нарушение требований по этическому поведению при урегулировании просроченной задолженности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины выявил факты нарушения требований законодательства по взаимодействию с потребителями при урегулировании просроченной задолженности со стороны ООО "Кредитпроминвест" и ООО "ФК "Премиум актив"". Речь идет о нарушении требований взаимодействия с потребителями и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности (требования по этическому поведению), установленных статьей 25 Закона Украины "О потребительском кредитовании", - говорится в сообщении.

К ООО "Кредитпроминвест" Национальный банк три раза в течение года применял меры воздействия в виде наложения штрафов за нарушение требований по этическому поведению. Однако финансовое учреждение совершило аналогичное нарушение, что является систематическим. Поэтому к ООО "Кредитпроминвест" Национальный банк применил меру воздействия в виде временного приостановления всех лицензий. Систематичность нарушений и объем обращений граждан по поводу неэтичного поведения при урегулировании просроченной задолженности этим финансовым учреждением повлияла на применение именно такой меры воздействия.

К ООО "ФК "Премиум актив" Национальный банк применил меру воздействия в виде наложения штрафа в размере 102 тыс. грн за нарушение требований по этическому поведению. Систематичность и объем обращений граждан по поводу неэтичного поведения при урегулировании просроченной задолженности этим финансовым учреждением повлияла на применение максимально предусмотренного размера штрафа.

Как сообщал Укринформ, в апреле 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите потребителей при урегулировании просроченной задолженности" № 1349-ІХ, который парламент поддержал 19 марта 2021 года.

Закон, опубликованный в газете "Голос Украины" 13 апреля 2021 года, вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня его вступления в силу (14 июля), кроме отдельных пунктов. Документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов.

Согласно закону НБУ получил полномочия контролировать соблюдение банками, другими финансовыми учреждениями и коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-