Международные резервы Украины выросли до $30,5 миллиарда

Международные резервы Украины выросли до $30,5 миллиарда

Укринформ
Международные резервы Украины по состоянию на 1 декабря 2021 года по предварительным данным составили 30,55 млрд дол. США.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Укринформ. 

"В ноябре они выросли на 3%, прежде всего, благодаря поступлению второго транша от Международного валютного фонда по программе stand-by в объеме 500 млн специальных прав заимствований (СПЗ)", - говорится в сообщении.

Динамику резервов в течение прошедшего месяца определяли и другие факторы. В их числе - операции по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства составили 493,1 млн дол. США, в том числе 250 млн евро от Cargill Financial Services International, Inc. и 167,4 млн евро от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ).

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 481,7 млн дол. США. Из этой суммы 251,3 млн дол. США были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 145,2 млн дол. США – на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ - облигаций внешнего государственного займа), а остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

Кроме того, в ноябре правительство и Национальный банк уплатили 64,4 млн дол. США в пользу Международного валютного фонда;

На динамику также влияли операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. Первые недели ноября предложение валюты на межбанковском валютном рынке превалировало спрос на неё. В то же время во второй половине месяца ситуация изменилась в обратном направлении. С целью сглаживания чрезмерных колебаний Национальный банк выкупил на валютном рынке 1177,8 млн дол. США и продал 792,6 млн дол. США. В целом по итогам ноября 2021 года объем чистой купли валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составил 385,2 млн дол. США.

Также влияла переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 135,6 млн дол. США.

Как сообщал Укринформ, международные резервы Украины по состоянию на 1 ноября составили $29,65 млрд, на 3,3% больше, чем на 1 октября. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-