В 2020 году креативные индустрии сгенерировали 4,2% добавленной стоимости - Ткаченко

В 2020 году креативные индустрии сгенерировали 4,2% добавленной стоимости - Ткаченко

Укринформ
В общей сложности в 2020 году креативные индустрии сгенерировали 4,2% добавленной стоимости украинской экономики. Это 132,4 млрд грн, и такой показатель превышает индикаторы 2019 года – 3,9%.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИП со ссылкой на министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

«Результаты роста креативного бизнеса уже впечатляют: на 0,3% больше вклад в ВВП по сравнению с годом ранее. И это в период коронакризиса, когда сфера несла немалые убытки. Поэтому будем и в дальнейшем стимулировать ее развитие. И исследования на этом не прекратятся: ведь аналитика и статистика рынка очень важна. Она способствует пониманию реальной картины дел и помогает найти точки, куда двигаться в будущем», – сказал Ткаченко.

Омечается, что все больше людей выбирают работу в креативных индустриях. В 2020 году этот процент увеличился до 4, это – 360,3 тыс. украинцев. В 2019 году этот процент составлял 3,8%. В 2020 году некоторые виды деятельности значительно улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом, особенно ІТ и дизайн, другие пострадали от коронакризиса.

Также объем реализованной продукции бизнеса в сфере креативных индустрий составил 333,9 млрд грн – это 3% от общего объема реализованной продукции в Украине.

Как сообщается, положительная динамика украинских креативных индустрий наблюдается на фоне падения ВВП в 2020 году на 4%, а также замедления роста сферы в мире из-за пандемии (по данным ЮНЕСКО). В частности, это свидетельствует о весомой части сектора ІТ в структуре креативных индустрий, которые оказались менее уязвимыми к последствиям пандемии. Это может также указывать на значительную теневую долю экономики, которая не отражается в статистике.

Обзор статистических показателей креативных индустрий за 2020 год доступен по ссылке.

Как сообщал Укринформ, в принятом 2 декабря государственном бюджете на 2022 год на культуру, креативные индустрии и информационную политику предусмотрено 14,5 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-