В Кабмине уверяют, что не планируют пересматривать коммунальные тарифы

В Кабмине уверяют, что не планируют пересматривать коммунальные тарифы

Укринформ
Правительство сейчас не планирует пересматривать тарифы на коммунальные услуги.

Об этом первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила в комментарии Укринформу.

Свириденко отметила, что для украинцев тема тарифов достаточно чувствительна, поэтому правительство делает все для того, чтобы сдерживать их рост и внедрять эффективные механизмы ценового регулирования. Кроме того, принимаются соответствующие меры по стимулированию собственной добычи газа в Украине.

При этом первый вице-премьер-министр отметила сложность ситуации на мировом рынке газа, подтверждением чему является значительный рост цены на "голубое топливо" в Европейском Союзе.

"Это связано как с негативным влиянием коронакризиса на деятельность газотрейдеров, так и с агрессивной экономической политикой Российской Федерации в сфере газоснабжения, ее стремлением как можно быстрее запустить «Северный поток-2». Однако, в Украине пока речь не идет о пересмотре тарифов, в том числе и на распределение газа", - сказала Свириденко.

Она отметила, что принятие решения об изменении тарифов на коммунальные услуги является компетенцией Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Как правило, регулятор пересматривает тарифы в декабре.

"Необходимо учесть и то, что НКРЭКУ, обычно, утверждает не желаемые для отдельных операторов тарифы, а экономические обоснованные и, прежде всего, отвечающие интересам потребителей. Поэтому, если даже гипотетически допустить возможную корректировку тарифов на услуги распределения природного газа, то они не должны превышать показатели инфляционных процессов, то есть 6-7%", – подчеркнула Свириденко.

По ее словам, желания некоторых из операторов газораспределительных сетей в четыре раза повысить тарифы на распределение газа остаются только желанием.

"Также нужно учитывать и то, что государственная компания НАК "Нафтогаз України" установила для населения специальные тарифы на газ. Так же такие специальные тарифы установлены и для предприятий теплоснабжения. А еще в сентябре этого года между правительством, «Нафтогазом» и городскими головами было подписан меморандум о прохождении отопительного сезона", - добавила Свириденко.

Как сообщалось, органы местного самоуправления и НАК "Нафтогаз України" 30 сентября подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительный период 2021-2022 годов. Меморандум предусматривает, что тарифы на тепло и горячую воду для населения останутся на уровне прошлого отопительного сезона. Кроме того, в рамках этого документа правительство обязалось выплатить возмещение разницы между установленным и рыночным тарифами на коммунальные услуги, а также поддержать финансово громады с низким уровнем налоговой способности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-