Цены на капусту в Украине выросли почти вдвое - эксперты

Цены на капусту в Украине выросли почти вдвое - эксперты

Укринформ
Цены на белокочанную капусту в Украине за неделю, с 6 по 12 декабря, почти удвоились – от 5-8 грн/кг до 8-10 грн/кг.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщают аналитики платформы плодоовощного бизнеса Еast-fruit.

Отмечается, что если в конце ноября большинство производителей и трейдеров предлагало капусту по ценам от 5 до 8 грн/кг (0,19-0,30 дол. за кг) оптом, то к 10 декабря 2021 года цены подскочили до уровня 8-10 грн/кг (0,30-0,37 дол. за кг).

По информации экспертов Еast-fruit, в результате резкого роста цен импортёры начали рассматривать варианты закупки продукции в других соседних странах. Поскольку капуста белокочанная является весьма специфическим продуктом, который в больших объёмах потребляется в небольшом количестве стран Восточной Европы, а цены на капусту в Беларуси и РФ тоже бьют все рекорды, украинские импортёры вынуждены были начать закупки этого вида овощей в Польше.

На сегодняшний день мелким оптом капусту в Польше продают по 0,75 злотого, что эквивалентно 5 грн/кг. При крупном опте можно говорить о более низкой цене. Поэтому качественная польская капуста уже сейчас по цене «проходит» на рынок Украины. Тем более что участники украинского рынка считают, что цены будут расти и далее.

Аналитики считают, что цены на капусту выросли вследствие «эффекта домино» из-за резко выросшей цены на капусту в России.

«Цены на капусту в России продолжают стремительно расти уже несколько недель кряду, т.к. местный рынок испытывает острый дефицит капусты. Соответственно, средняя цена уже формируется на уровне близком к $0,6 за кг, что в два раза превышает уровень цен на капусту в Украине и в пять раз выше, чем цены на капусту в России в это же время прошлого года. Естественно, что Россия пытается импортировать капусту из всех возможных стран-поставщиков, прежде всего из Беларуси. Однако и там, по причине роста спроса со стороны РФ, цены на капусту стремительно растут. При этом собственный урожай капусты в Беларуси из-за засухи был не очень высоким. Соответственно, Беларусь начала закупать капусту в Украине для покрытия потребностей российских импортёров, что «потянуло» за собой цены на капусту в Украине», — пояснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Эксперт отмечает, что в Украине средняя оптовая цена на капусту сейчас уже в четыре раза выше, чем годом ранее. А значит, и без того рекордно дорогой борщевой набор овощей дорожает ещё быстрее. Теперь, если Украина начнёт масштабные закупки капусты в Польше, цены на неё могут вырасти и здесь. Правда, по словам аналитика, есть и позитивный момент – на крупнейшей плодоовощной торговой площадке региона EFTradePlatform предложение капусты в последнее время резко выросло. Фермеры пытаются зафиксировать прибыль, реализуя капусту с очень хорошей маржинальностью, без необходимости нести затраты на длительное хранение и риск потерь. Другая же часть производителей занимает выжидательную позицию, считая, что предел роста цен на капусту ещё далеко не исчерпан. Некоторые из овощеводов считают, что в январе-феврале цены на капусту на рынке России могут достичь невиданных 1 дол. за кг и готовы начинать реализацию капусты из современных овощехранилищ, когда цены на неё достигнут 0,5 дол. за кг.

В то же время Ярмак предупреждает, что в марте первые партии ранней капусты из южных регионов Центральной Азии появятся на рынках Украины и России. Это может привести к стабилизации и даже снижению цен.

Как сообщалось, цена на белокочанную капусту по состоянию на 8 декабря 2021 года была в среднем в 5 раз выше, чем в декабре 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-