Шмигаль: В этом году ожидаем иностранных инвестиций почти на $6,5 миллиарда

Шмигаль: В этом году ожидаем иностранных инвестиций почти на $6,5 миллиарда

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль наметил 7 ключевых приоритетов правительства для привлечения иностранных инвестиций.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в своем выступлении на втором ежегодном форуме UkraineInvest "MAKE in UA". 

По его словам, “уже в этом году правительство ожидает иностранных инвестиций почти на 6,5 млрд долларов, включая реинвестиции. Это будет самый большой объем за последние 5 лет”.

“15 млрд долларов инвестиций ежегодно начиная с 2025 года, — такой показатель мы утвердили в Национальной экономической стратегии. Амбициозная цель. Но благодаря нашей совместной работе она абсолютно достижима”, - отметил глава правительства.

Шмыгаль также очертил 7 ключевых приоритетов, на которых концентрируется правительство и которые способствуют развитию экономики и привлечению инвестиций:

  • качественная имплементация закона о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями,
  • дальнейшая диджитализация, уменьшение бюрократической нагрузки, поддержка ІТ-сектора,
  • уменьшение роли государства в экономике через приватизацию государственных предприятий, развитие государственно-частного партнерства и концессий в различных отраслях: от портов и дорог до газодобычи,
  • завершение земельной реформы. Поддержка сельского хозяйства через развитие системы орошения, поддержка проектов со значительной добавленной стоимостью,
  • запуск индустриальных парков,
  • дешевые и длинные деньги на развитие,
  • правильный дизайн рынков.

Как отметил Премьер-министр, в феврале этого года вступил в силу закон "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине", предусматривающий таможенные, налоговые, инфраструктурные, земельные льготы инвестиционным проектам с суммой инвестиций свыше 20 млн евро.

Глава правительства подчеркнул, что развитие инвестиционного климата невозможно без наведения порядка в сфере государственной собственности. По его словам, за последние два года государство привлекло от приватизации примерно 8,5 млрд грн.

Кроме того, Премьер-министр отметил, что правительство продолжает переводить общение между государством и бизнесом в электронную форму, чтобы такие отношения были максимально комфортными, прозрачными и удобными. В настоящее время на электронном портале "Дія" доступны более 30 электронных сервисов для предприятий и физических лиц, при этом услуги по регистрации бизнеса, по его словам, являются одними из самых быстрых в мире.

“Правительство Украины также начало масштабную реформу для перезагрузки рынка капитала. Кабинет Министров, ЕБРР, Американская торговая палата и USAID подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию организованных национальных рынков капитала и сырьевых рынков в течение следующих трех лет», – отметил Премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина активно имплементирует европейские директивы и лучшие правила стран ЕС. Это будет способствовать большей прозрачности, понятным и честным правилам работы и взаимодействия между государством и бизнесом.

Как сообщал Укринформ, в Киеве начал работу второй ежегодный форум UkraineInvest "MAKE in UA", целью которого является презентация основных экономических достижений государства и программы привлечения инвестиций в производственный сектор экономики Украины.

Программа форума состоит из интерактивных дискуссионных панелей с участием около 30 спикеров, среди которых представители власти, международных организаций, делового и инвестиционного сообщества Украины и мира. Ключевые темы мероприятия в этом году – презентация программы привлечения инвестиций в производство "MAKE in UA" и развитие бизнес-дипломатии в мире.

Форум проводится в комбинированном формате – "офлайн" и "онлайн" (по предварительной регистрации) с соблюдением карантинных ограничений, установленных с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19. Форум запланирован к проведению с привлечением более 5 тыс. слушателей "онлайн" из более чем 50 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-