Всемирный банк выделит Украине €300 миллионов на повышение энергоэффективности

Всемирный банк выделит Украине €300 миллионов на повышение энергоэффективности

Укринформ
Всемирный банк выделит Украине 300 млн евро на повышение энергоэффективности.

Как передает Укринформ, об этом первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко сообщила в Фейсбуке

Свириденко обсудила с региональным директором Всемирного банка Арупом Банерджи ключевые вопросы углубления партнерства.

«Хорошая новость – уже 17 декабря Совет директоров Всемирного банка будет рассматривать предоставление Украине 300 млн евро в рамках второго транша по проекту «Второй заем на политику развития в сфере экономического восстановления». Эти средства будут направлены, прежде всего, на финансирование президентского проекта «Энергетическая независимость», - заявила Свириденко.

По ее словам, масштабная программа термомодернизации жилья призвана существенно снизить энергопотребление украинцев и, соответственно, расходы на энергоносители.

«Участники программы смогут снизить потребление энергии и уровень коммунальных платежей на 60%. Уже в 2022 году мы планируем охватить до 5 тысяч многоквартирных домов по всей стране», - добавила она.

Свириденко отметила, что совместно готовится системный документ о направлениях сотрудничества.

Речь идет о Стратегии партнерства на 2022-2026 годы. В фокусе – экономическое развитие Украины, макрофинансовая устойчивость, внедрение электронного управления и цифровизации, расширение экспортных рынков и усиление конкурентоспособности украинских «зеленых» технологий.

«Также ожидаем реализацию Всемирным банком инвестиционных проектов в отраслях машиностроения, энергетики, информационных технологий, сельского хозяйства и строительства», - заявила Свириденко.

По ее словам, важным направлением сотрудничества остается увеличение конкурентоспособности внешней торговли. Минэкономики работает над тем, чтобы законодательно усилить и повысить эффективность экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Деятельность учреждения должна способствовать увеличению присутствия украинских экспортеров на внешних рынках.

«Еще один приоритет – расширение государственно-частного партнерства и общее улучшение бизнес-климата. Сотрудничество со Всемирным банком для нас важно не только благодаря финансовому сопровождению важных проектов, но и в качестве экспертной помощи по внедрению реформ. Усиление национальных экономических институтов – путь к укреплению экономики Украины», - заявила Свириденко.

Как сообщал Укринформ, Украина получит от Всемирного банка дополнительные 150 млн долларов на преодоление пандемии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-