Беларусь увеличила импорт яблок из Украины после введения эмбарго из ЕС

Беларусь увеличила импорт яблок из Украины после введения эмбарго из ЕС

Укринформ
Сразу после объявления Беларусью эмбарго на поставки плодоовощной продукции и других продуктов питания из стран Еврросоюза, начиная с 1 января 2022 года, увеличился импорт яблока из Украины. 

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает аналитическая платформа плодоовощного бизнеса Еast-fruit.

Аналитики отмечают, что рынок Украины заметно оживился после введения Беларусью эмбарго. Сразу в нескольких сегментах рынка было отмечено резкое повышение спроса, наиболее существенное - на рынке яблока.

«Ежегодно Польша поставляла на рынок Беларуси не менее 120 тыс. тонн яблока, а в годы, когда реэкспорт яблока в Россию был особенно активным, даже более 500 тыс. тонн. С другой стороны, это несколько усугубляет перспективы диверсификации экспорта и может привести к замедлению перехода Украины на более современные технологии выращивания и более востребованные в мире сорта яблока», - пояснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По его мнению, это, конечно же, плохая новость для рынка Польши, где цены на качественное яблоко сорта «Айдаред» уже упали до уровня цен промышленного яблока.

Эксперты считают, что на фоне роста спроса цены на яблоко даже таких мало востребованных в последние годы сортов, как «Ренет Симиренко» и «Айдаред», могут в Украине вырасти. Кстати, возрос спрос и на яблоко из Молдовы, и именно это является главным фактором роста цен на яблоко в последнее время.

«Кооперативная торговая платформа Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отмечает резкий всплеск спроса со стороны сетей супермаркетов из Республики Беларусь на украинское яблоко. На сегодняшний день мы уже подписали договора с пятью разными сетями супермаркетов, которые готовы покупать украинское яблоко для самых разных сегментов - от доступного до премиального», - рассказал представитель торговой платформы УПОА Александр Пахно.

Он пригласил аграриев присоединяться к платформе для выполнения дополнительных объемов поставок.

"Поскольку у нас уже есть обязательства по поставкам значительных объёмов яблока в страны ЕС, Ближнего Востока, Азии и Африки, мы приглашаем украинских производителей присоединяться к нашей платформе, чтобы обеспечить бесперебойные поставки качественного яблока и в Беларусь", - добавил Пахно.

Как сообщал Укринформ, по данным Госпотребслужбы, в 2020 году Украина экспортировала яблоки в 62 страны (19 тыс. тонн). За 9 месяцев этого года экспортировано 10 тыс. тонн в 65 стран (Австрия, ОАЭ, Молдова, Швеция, Оман, Саудовская Аравия, Турция, Греция, Беларусь и другие).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-